ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Готовы ли вы отправиться на защиту рубежей своей Родины, если начнется война?

Готовы ли вы отправиться на защиту рубежей своей Родины, если начнется война?


2-07-2012, 18:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Готовы ли граждане России защитить страну в случае большой войны? (Опрос)

 

 

 

Примечательный опрос проведен «Левада-центром». Более 1600 человек были опрошены в 45 российских регионах на предмет их действий в случае начала большой войны, в которой враг нападет на Россию. Респондентами были граждане России в возрасте старше 18 лет. После анализа полученных данных оказалось, что готовы добровольно пойти на защиту Родины всего 21% из числа опрошенных. Около 23% заявили, что пойдут на фронт, если будут призваны военными комиссариатами. 26% респондентов сказали, что вряд ли будут подлежать призыву на фронт, а вот каждый десятый, не скрывая, отметил, что готов в случае агрессии против Российской Федерации перебраться за рубеж, а именно в ту страну, где будет «потише». Ровно 20% так и не решили, что ответить на поставленный специалистами «Левада-центром» вопрос.

Проводя своеобразный мониторинг полученных в «Левада-центре» данных, можно сказать, что менее 45% россиян сегодня готовы постоять за свободу и независимость страны, в которой они живут. Выходит, что большинство граждан России то ли надеются на эти самые 44-45%, то ли просто рассчитывают на своевременное получение шенгенской или американской визы или готовятся открыть для себя по-новому Землю Обетованную.

Люди, которые решили, что всегда могут отсидеться в одной из зарубежных стран, приводят следующие доводы того, почему они не пойдут воевать за свое Отечество. По мнению многих из них, сегодня нет тех принципов, ради которых можно было бы за Россию встать «под ружье». Мол, на богатствах страны наживается горстка олигархов, а для большинства россиян перепадают лишь жалкие крохи с «барского» стола. Мол, была бы другая власть – я бы ого-го…, а при нынешней власти лучше отсидеться под тенью флага другого государства…

Доводы, которые приводятся «отказниками», в принципе, созвучны доводам тех, кто сегодня не желает выполнить свой конституционный долг, заключающийся в службе в рядах российской армии. И доводы эти новыми назвать сложно: все те же слова о том, что вот, мол, победит государство коррупцию, дедовщину, поднимет уровень жизни, избавит общество от наркомании и алкоголизма, справится с «оборотнями» в погонах, тогда и мы дружно встанем на защиту этого государства, а пока с нас взятки гладки. Однако все эти слова являются не более чем ширмой, которая позволяет скрывать реальное отношения к выполнению долга человека и гражданина. Можно подумать, что те самые 10% «отказников» ринутся при первой же возможности в бой, если узнают, что средняя заработная плата в России неожиданно выросла в 5 раз. Можно подумать, что эти люди встанут «под ружье», если прочитают в газете материал о том, что очередной генерал-коррупционер лишен звания и подвергнут суровому наказанию.
Говоря начистоту, все эти слова о коррупции во власти и тотальной наркомании в обществе – это просто повод, который создан для своего самоустранения от решения общих для всех граждан России проблем. Странно слышать человека, который в качестве оправдания своего нежелания защищать рубежи России, говорит о взяточничестве. В таком случае хочется узнать, а разве сам этот человек не принимал участие в культивации российской коррупции, или, быть может, он никогда не пытался решить своих проблем с помощью конверта с купюрами определенного достоинства или, скажем так, джентльменского набора в виде коньяка, кофе и шоколада.

Безусловно, куда проще заявлять о том, что у нас в стране, дескать, все плохо и катимся мы непременно в сторону обрыва. Такой подход может многое оправдать для каждого из тех, кто решил, что он живет в этой стране только, для того чтобы в определенный момент (когда этой стране будет угрожать опасность) собрать свой чемодан и перебежать туда, где тише, суше и теплее. И куда сложнее осознавать, что это очередной приступ инфантильности, при котором хочется верить, что не я, а сосед возьмет в руки оружие и защитит меня лично от внешнего врага.

Однако не стоит думать, что положение вещей, при котором за честь и независимость нашей Родины готовы постоять менее половины ее мужского населения, сложилось только сейчас. И в преддверие Великой Отечественной войны хватало тех, кто был уверен, что к нам идет немецкая, исключительно освободительная, армия, и как только эта армия дошагает до Москвы, так все и начнут флягами пить баварское пиво и закусывать поджаренными колбасками, прославляя новые демократичные власти.

Ну, что здесь поделать, если наша система образования и воспитания в некоторых случаях, видимо, дает серьезный сбой. Жаль, что благодаря новым образовательным стандартам число таких сбоев со временем будет только возрастать, и значение в 10% желающих перебраться за рубеж в случае большой войны против России уже скоро, к сожалению, не будет казаться столь внушительным.

Но не хочется рисовать картины всероссийского апокалипсиса, а хочется надеяться, что российское общество, какое бы мнение по поводу государственной власти ни имели отдельные его представители, сможет самостоятельно оценить свою роль в жизни страны. Ведь, в конце концов, именно общество выбирает власть, и именно общество обозначает свои приоритеты. А попытки от этих процессов самоустраниться выглядят как-то совсем уж не по-граждански…

Использованы материалы:
http://www.levada.ru/
http://www.argumenti.ru/talks/n345/186684

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад