ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Миру грозят «водные войны»

Миру грозят «водные войны»


7-06-2012, 11:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Миру грозят «водные войны»

НМиру грозят «водные войны»аступило очередное горячее лето. Если на Европейской части страны в первые дни июня сохранялась относительная прохлада, то за Урал пришёл настоящий пустынный зной, сравнимый с тем, что стоит где-нибудь в туркменских в Каракумах. В отдельных районах температура достигала +35 в тени. Жара, пот и постоянная жажда…

От одной мысли, что аналогичная температура будет держаться в течение всего лета, бросает в ещё больший жар. Подобное было совсем недавно, всем запомнилась катастрофическая жара 2010 года, когда уровень некоторых рек упал до минимальной за всю историю отметки, погибали тысячи гектаров посевов, пересыхали колодцы, горели леса и целые сёла, гибли люди. Ситуация постепенно выправилась, однако лето-2010 наглядно продемонстрировало, чем может быть чревато нынешнее изменение климатического режима планеты. Три месяца экстремальной жары нанесли колоссальный ущерб народному хозяйству, без преувеличения поставив под угрозу продовольственную безопасность страны – все помнят, сколько стоила картошка, гречка и масло после неурожая. Пострадала и Европа, и, как знать, что было большим катализатором нынешнего европейского кризиса – сугубо финансовые проблемы южных стран региона или ускорение глобальных климатических изменений и их экономические последствия.

Воспоминания о погодных событиях 2010 года и о скорости, с которой испарялась вода в российских реках и озёрах, освежающиеся в периоды жаркой погоды, заставляют вернуться к обсуждению проблемы обеспеченности населения страны, континента и планеты в целом водными ресурсами – эта проблема приобретает всё новые смыслы, давно перейдя из сферы гидрологии и географии в область геополитики.

По оценкам экспертов ЦРУ, публикуемым на страницах издания Alarab online, уже к 2040 году человечество будет испытывать острую нехватку питьевой воды. Причиной этому станут не столько климатические изменения (уменьшение количества осадков, повышение температуры воздуха), сколько безудержный рост населения в вододефицитных регионах мира, для которых уже сегодня характерна крайняя политическая нестабильность и экономическая слабость.

За XX век население земного шара увеличилось более чем в три раза, а мировое потребление пресной воды – в шесть раз. Уже сегодня дефицит питьевой воды весьма ощутим в Южной Азии и во многих странах арабского мира, а в большинстве стран так называемой чёрной Африки ситуация и вовсе критическая. Водные войны в Африке уже давно стали привычным явлением. Новую остроту приобрёл вопрос о распределении водных ресурсов и в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Существует точка зрения, что идея смещения Каддафи в Ливии была в немалой степени продиктована стремлением ряда государств получить контроль не только над её углеводородными, но и водными ресурсами. Ливийская Джамахирия, в распоряжении которой оказались колоссальные ресурсы качественной питьевой воды, могла запросто подмять под себя весь регион, устроив в нём истинную зелёную революцию, в прямом и переносном смыслах, превратив Северную Африку если не во всемирную житницу, то в самодостаточный в плане обеспеченности качественными водными ресурсами и сельскохозяйственной продукцией регион, способный оказать серьёзное влияние на мировой аграрный рынок. Запуск водного проекта Каддафи подозрительным образом совпал с началом иностранной интервенции в Ливию. Как известно, Каддафи пал, а непрекращающаяся гражданская война уже отбросила эту несчастную страну на десятилетия назад, и подземные водные ресурсы Ливии оказались в надёжных руках её «добрых друзей», которые наверняка придумали, как ими распорядиться.

Если в засушливых регионах мира водный вопрос можно назвать традиционным (ничего удивительного – испокон веков пустынные племена конфликтовали между собой, добиваясь контроля над оазисами и источниками питьевой воды), то так называемые водные войны становятся всё более возможными и в других уголках земного шара. Особенно остро эта проблема стоит в уже названной выше Южной Азии. В целом, регион нельзя назвать засушливым – при правильном распределении и рациональном использовании имеющихся там водных ресурсов проблем, казалось бы, быть не должно. Основной проблемой региона с точки зрения обеспеченности водой является не собственно недостаток водных ресурсов, а доступность воды в ходе всего года (издержки муссонного климата). Климатические особенности, помноженные на современную перенаселённость региона, неразвитость инфраструктуры, бедность и антисанитарию, дают весьма печальные результаты и не позволяют делать благоприятных прогнозов. Водный вопрос продолжает сталкивать южноазиатского гиганта Индию с соседними Пакистаном и Бангладеш и поддерживать напряжение в этом и без того непростом регионе.

В докладе Института Ближнего Востока «Об изменениях в геополитической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке», опубликованном в марте 2012 года, говорится об усложнении геополитической ситуации вокруг одной из самых стабильных стран региона – Иордании. Не последнюю роль в этом играет и проблема распределения водных ресурсов, в первую очередь это касается главных рек страны – Иордан и Ярмук. К тому же Иордания до сих пор не урегулировала водные противоречия с соседями – Турцией, раздираемой гражданским противостоянием Сирией и одним из ближневосточных лидеров по потреблению пресной воды Израилем.

Всё это лишь весьма общий обзор имеющейся ситуации. Водные проблемы существуют практически везде. В той или иной степени от нехватки питьевой воды страдает и тропическая Латинская Америка, и Средняя Азия, а также ряд засушливых регионов России и Казахстана. Однако в нашем случае всё не так безнадёжно, особенно если уповать на то, что предложений об орошении хлопковых угодий в песках Туркменистана и повороте сибирских рек вспять больше не последует…

Слава Богу, прогноз погоды в Сибири обещает на ближайшие дни грозовые ливни и существенное понижение температуры. Воды в реках, несмотря ни на что достаточно – не пропадём пока, уж точно. Вот оно истинное сокровище наших просторов, величайшее национальное достояние – живительная Вода! Волга и Иртыш, Кама и Обь, Лена и Амур, Енисей и Ангара, Байкал – великое счастье иметь такое богатство! А мы всё чёрное золото да чёрное золото…
Автор Павел Помыткин

Вернуться назад