ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > «Пятерка» для российской авиации: как Су-57 уделал на форсаже F-35

«Пятерка» для российской авиации: как Су-57 уделал на форсаже F-35


13-04-2019, 15:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Начало апреля ознаменовалось черной полосой для американской авиации. Сразу несколько крупных происшествий заставили чиновников военного ведомства США проанализировать состояние дел в отрасли. Результаты оказались неутешительными.

У побережья Японии рухнули в воду основные надежды «пятого поколения» американских вооружений. Новейшая разработка американцев - F-35 японских Сил Самообороны потерпел крушение, даже не в условиях военной спецоперации. Затем Турция объявила, что российские самолеты лучше американской техники, и переговоры по ее закупкам уже ведутся. Ну и на десерт Вашингтон потрясло известие об уничтожении неуязвимого В-52 силами Талибана. К слову, с 90-х годов прошлого века никому не удавалось подбить этот стратегический бомбардировщик.

Но годы идут, а авиация США, на которую тратятся баснословные бюджетные средства, не демонстрирует серьезных изменений. Авиапарк стареет, а разработки запаздывают. В то же время Россия, благодаря военной реформе, стремительно модернизирует вооружение и наращивает военную мощь. Успехи нашей авиации стали особенно заметны в ходе спецоперации в Сирии.

Что же мы можем противопоставить американским самолетам? Специалисты утверждают, что, несмотря на значительное превосходство в количественных показателях, качество авиавооружения США уже давно не занимает первых позиций. Сегодня Россия имеет лишь несколько самолетов 4++, ВВС РФ по официальным источникам эксплуатирует только 60 Су-35С. За океаном произведены сотни самолетов пятого поколения (F-22 - 195 единиц, F-35 - около семидесяти). Но иностранные F-22 сняты с производства из-за слишком дорогой стоимости производства и эксплуатации. Новейший F-35, несмотря на громкие заявления, далек от пятого поколения. Есть сомнения и в ее основном «плюсе» - невидимости для радаров. Российские Су-35, Су-27 и МиГ-31БМ вооружены РЛС и ракетами Р-37 с дальностью пуска 300 км, что позволяет существенно приблизиться к характеристикам истребителя F-22 Raptor. С F-15, F-16 и F-18 наши истребители справляются без особых проблем. Су-27-СМ среди самолетов 4 поколения не имеет аналогов. К тому же завершились испытания перспективного многофункционального истребителя пятого поколения ПАК ФА, получившего индеек Су-57. Его отличительная особенность – использование технологий малозаметности, а значит, он сможет наравне конкурировать с F-35. Разработчики заявляют, что ПАК ФА сможет развивать скорость до 2440 км/ч, плюс ко всему его будет возможно использовать в беспилотном варианте. А в отчетах американских военных ведомств фигурирует информация, что истребитель может быть использован для перемещения ядерных вооружений, став полноценным бомбардировщиком.

Успехи российской авиации в Сирии стали полной неожиданностью для американцев. Когда российские военные самолеты пошли на опасное сближение с эсминцем «Дональд Кук», с последнего уволились несколько десятков военных в страхе за собственную жизнь. Фронтовой бомбардировщик Су-24 имитировал ракетную атаку на полностью «обесточенный» корабль. Затем такая ситуация произошла с крейсером Vicksburg. Су-34 в ходе имитации атаки даже не оказал электронного воздействия на корабль,/ однако американская система ПВО в этих условиях не сработала.

Турецкие наблюдатели провели параллели между российскими и американскими истребителями. Как оказалось, наше вооружение превзошло иностранное по большинству показателей. Отечественный Су-57 на максимальной скорости достигает 2600 км/ч, а F-35 только 1931 км/ч. Длительность полета Су составляет 5,8 часа, в то время как у американца - 2,36 часа. Российский самолет также превзошел конкурентов по взлетной массе и боевой нагрузке, полетам на сверхзвуковых скоростях без форсажа и высокой маневренности.

В предстоящую пятилетку у России есть все шансы выйти на более высокий уровень в техническом оснащении авиации, в том числе за счет создания абсолютно новых самолетов в условиях умеренного расходования бюджетных средств. Соотношение цены и качества в первую очередь повлияет на количественные показатели вооружения обеих стран. И тут преимущество явно окажется на стороне России. 


Вернуться назад