Военные начали готовить расчеты для стратегических комплексов «Сармат» и «Авангард».
1 ноября 2018
Роман Крецул
Алексей Рамм
С этого учебного года Минобороны начало подготовку специалистов, которые займутся обслуживанием стратегических ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард». Соответствующая программа введена в Академии РВСН имени Петра Великого. Она предусматривает пятилетнюю подготовку специалистов с нуля, а не переобучение офицеров. Это обусловлено особенностями новейших ракетных комплексов, пояснили эксперты.
В Академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого приступили к занятиям курсанты, которые через пять лет будут обслуживать новейшие ракетные комплексы «Сармат» и «Авангард», рассказали «Известиям» в Минобороны. Проходить обучение для работы с новыми системами курсанты будут в течение пяти лет. Выпускники получат звание лейтенанта и квалификацию специалиста. Из-за особенностей стратегических комплексов необходимо не переучивать офицеров РВСН, а готовить кадры с нуля. Академия будет выпускать специалистов по обслуживанию систем, боевые расчеты, а также группы управления ракетами в полете.
В связи со сложностью комплексов пришлось создавать новую программу обучения. В нее включены предметы, связанные с цифровыми технологиями, обслуживанием сложных цифровых систем и изделий из композитных материалов.
Будущим операторам комплексов «Сармат» и «Авангард» необходимо в первую очередь владеть самыми современными технологиями программирования, без чего нельзя задать параметры полета таких ракет, отметил бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.
— Нигде в мире такой системы нет. Это первый комплекс, где в качестве, будем говорить, беспилотного летательного аппарата используется изделие, способное к активному маневрированию как по высоте, так и по направлениям, — пояснил Виктор Есин «Известиям». — Конечно, необходимо было разработать новые программы и подготовить новых специалистов. Этот комплекс настолько отличается от имеющихся, что проще готовить кадры со школьной скамьи, чем переучивать.
В последние годы в связи с развитием информационных технологий меняются и различные системы проектирования. И инженер, обслуживающий сложные автоматизированные системы, должен уже не просто знать «железо», но в первую очередь уметь создавать программную начинку, пояснил «Известиям» декан факультета информатики и систем управления МГТУ имени Баумана Андрей Пролетарский.
— В связи с этими тенденциями меняется и система подготовки специалистов. Инженеры, офицеры ракетных войск раньше изучали ракеты в первую очередь как физические объекты. Сейчас на первый план выходит другое — создание информационных систем. И здесь военные идут в ногу со временем, — пояснил он.
Точные характеристики и принципы работы новых ракетных систем военные не раскрывают. Однако очевидно, что речь идет не только о новых физических возможностях, но в гораздо большей степени об их программном комплексе, позволяющем преодолеть систему ПРО.
— Полагаю, что такие понятия, как интеллектуальные системы, автономные системы, для этих изделий являются весьма актуальными, — отметил Андрей Пролетарский. По его мнению, подготовленные на столь сложные комплексы специалисты будут востребованы и в гражданской сфере.
О ракетных комплексах «Сармат» и «Авангард» впервые рассказал президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в марте этого года.
«Сармат» — стратегический комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Его основное отличие от действующих комплексов в том, что ракета может доставлять боеголовки по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.
Ракета может лететь к цели по суборбитальной траектории и нести боевые блоки разной мощности. Нынешним летом разработчики завершили программу бросковых испытаний комплекса и перешли к этапу летных испытаний.
Гиперзвуковая ракета системы «Авангард» способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы со скоростью, превышающей звуковую более чем в 20 раз. Благодаря этому, а также сложной схеме маневрирования средства обнаружения могут зафиксировать ее, лишь когда шансов на успешное противодействие почти не остается.