ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Нелюбовь к России, низкопоклонство перед Западом и как спасти Яндекс

Нелюбовь к России, низкопоклонство перед Западом и как спасти Яндекс


18-10-2019, 12:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



1. То, что СМИ ведущих стран Запада не любят Россию, давно уже не является секретом. Тем не менее, следует сказать спасибо исследователям из международного информационного агентства «Россия сегодня», которые доказали этот факт статистически:

https://ria.ru/20191014/155975...
 

Были изучены публикации ведущих СМИ всех стран G7 за полгода, посвященные нашей стране, — всего 82 тысячи. Затем их разделили на позитивные, нейтральные и негативные. <...>

Итог: в среднем по «Большой семёрке» 50% статей — резко негативные. Позитив составляет два процента.


Виктор Мараховский по ссылке пишет, что основные темы западного негатива о России — это, во-первых, полумифическое вмешательство в выборы; во-вторых, наращивание военной мощи и международного влияния; в третьих, «подавление свободы» в самой России. И лишь затем идёт тема коррупции, бедности и криминала.

Фактически, представления Запада о нашей стране застряли на уровне 1990-х, с двумя существенными отличиями: А) теперь мы сильные, и это невозможно игнорировать, Б) стало сложнее находить яркий негатив о ситуации в России, и поэтому см. пункт А.

Следует, однако, дополнить список версий, почему западные СМИ так себя ведут. Это не только антироссийские информационные компании, обусловленные сиюминутными политическими выгодами, вроде использования «российского следа» для борьбы с оппонентами на выборах. Это не только инерция мышления возрастных политиков, всё ещё ведущих против нас уютную и ламповую холодную войну. Это — лень и невежество журналистов, которые уже много лет назад привыкли работать по заданным лекалам, и не желают ничего менять.

 

2. Разбирая вброс агентства Блумберг о том, что наш Центробанк потерял $7,7 миллиардов из-за дедолларизации, Иван Данилов также указывает на некомпетентность иностранных журналистов. Впрочем, самое неприятное здесь то, что российские журналисты и блогеры слепо воспроизводят подобный невежественный негатив:

https://t.me/crimsondigest/102...
 

Не устану повторять: для российских деловых СМИ и крупных «экономическо-финансовых» медийных проектов в соцсетях нет и не может быть никаких хороших новостей о России. Ибо российский интеллектуально-интеллигентный, модный и продвинутый потребитель информации и аналитики верит конкретному финансовому СМИ/автору/тг-каналу только тогда, когда ему (желательно, шепотом и по большому секрету) рассказывают (со ссылками на информированные источники из Кремля или Блумберг) что в России всё плохо, а будет еще хуже, что во власти — дураки, сволочи и предатели, гречки скоро не будет, Калининград продали китайцам, в Иваново стоит база НАТО, и вообще, нужно ползти на кладбище вот прямо сейчас, не забыв перед этим кликнуть на лайк, шер, репост и ретвит.


3. О ситуации вокруг Яндекса, чьи котировки обвалились из-за обсуждения законопроекта депутата Горелкина, который предложил ограничить иностранное владение акциями «значимых интернет-ресурсов» планкой в 20%. «Орда Мордора» пишет, что есть более цивилизованные способы решения проблемы, без стрельбы по площадям:

https://t.me/orda_mordora/2305
 

Один главных кошмаров любого иностранного инвестора в США называется CFIUS: The Committee on Foreign Investment in the United States. Это целый отдельный комитет при Казначействе, который имеет право по собственному усмотрению (или по наводке официальных лиц) рассматривать и, если захочет, запрещать или требовать изменений условий любой сделки с участием иностранного инвестора во имя национальной безопасности. Решение о том, является ли сделка угрозой национальной безопасности принимает или сам CFIUS или лично президент США. За последние 2 года статистики еще нет, но за 2016 год CFIUS сорвал 5 сделок, за 2015 — 3, за 2014 — 2. Список факторов, которые могут привести к запрету на следку или ее отмене не просто большой, а открытый.<...>

Чтобы вы не подумали, что закон используется только для условных производителей ракет: на прошлой неделе сенатор Марко Рубио настучал в CFIUS на сделку китайской Beijing ByteDance Technology (владельца TikTok) по покупке американской интернет-компании Musical.ly. Результат пока не известен, но совсем недавно был еще один интересный и уже завершившийся кейс. CFIUS, исходя из соображений национальной безопасности, заставил китайскую компанию Beijing Kunlun Tech Co Ltd отказаться от владения популярным американским приложением для гей-знакомств — Grindr.

Олег Макаренко 


Вернуться назад