ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Что может остановить протест в Алжире?

Что может остановить протест в Алжире?


5-04-2019, 08:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". Учитывая, что протесты в Алжире продолжатся и на этой неделе, очевидно, что отставка президента Абдельазиза Бутефлики не поставит точку в этом бурном периоде в истории страны.

 

Отставка президента Алжира Абдельазиза Бутефлики 2 апреля не удивила никого. Беспрецедентные протесты оказали давление на больного 82-летнего президента. В итоге это привело к расколу между ним, большей частью политического истеблишмента страны и оплотом политической власти Алжира - армией.

Как сообщает издание Al-Monitor, известие об уходе Бутефлики было встречено торжествами по всей стране: толпы людей заполонили улицы столицы, люди размахивали алжирским флагом, проезжающие машины громко сигналили. И, тем не менее, на фоне всего этого хаоса сохранялось ощущение, что кампания по свержению власти Алжира была выиграна лишь частично. На 5 апреля запланированы очередные демонстрации, которые должны продолжить народное восстание против властных структур Алжира.

Однако пока рано говорить о завершении битвы. Многие ключевые игроки остаются на местах. Есть версия, что отставка Бутефлики – это просто заговор, который поможет выиграть время и отвоевать обратно утраченные позиции.

После отставки Бутефлики власть перейдет к спикеру верхней палаты парламента Алжира 77-летнему Абделькадеру Бенсалаху. Он будет временным лидером в течение 90 дней, пока не пройдут новые выборы. Согласно положениям Конституции Алжира в течение этого времени недопустимы крупные перестановки или смена министров. Фактически это шанс для большей части политического истеблишмента Алжира получить необходимую передышку от народных протестов.

Анис Мецаур, 22-летний житель Алжира, предупредил, что на пути страны к демократии сохраняется немало опасностей. "Люди уже дали понять, что любой переход, организованный властью, будет отклонен", - сказал он.

Перед лицом протестов непоколебимой народной оппозиции большая часть окружения немощного президента самоустранилась, показав действующего президента изолированной и уязвимой фигурой.

Государственный переворот стал возможен благодаря лояльности армии к протестующим. А 26 марта начальник генштаба Алжира Ахмед Салах призвал президента уйти в отставку.

Еще до того, как армия начала поддерживать эти протесты, были случаи дезертирства многих членов Фронта национального освобождения Бутефлики и влиятельного Демократического национального объединения.

Понимая масштаб победы миллионов мирных демонстрантов в Алжире, реакция наблюдателей была одинаковой. "Военная и правящая элита надеются, что отставки Бутефлики будет достаточно, чтобы ответить интересам протестующих. Сплоченность элиты в значительной степени основана на взаимозависимости. И теперь, когда Бутефлика находится в таком положении, представители элиты будут готовы пожертвовать им, чтобы спасти себя и свои интересы", ─ отметил Джонатан Хилл из Королевского колледжа.

Хилл добавил: "Если режим предложит организованный, открытый и демократический план преемственности, который будет вполне реалистичным и своевременным, это может успокоить протестующих. Однако протесты могут и не стихнуть, если элита поддержит правление неизвестной или непопулярной фигуры".

Многие протестующие, так же как и представители служб безопасности, еще помнят разрушительную гражданскую войну в стране в 1990-е гг.

"Я думаю, и протестующие, и элита проявляют осторожность. Хотя, скорее всего, аппарат безопасности хотел бы использовать эту тяжелую силу. Он знает, каковы могут быть последствия, а протестующие знают, на что способен аппарат безопасности", ─ отметил Хилл.

Очередные протесты запланированы на 5 апреля. Становится все более очевидно, что отставка Бутефлики не поставит точку в этом бурном периоде в истории Алжира.

"Очевидно, что протестующие могут претендовать на победу. Но вряд ли им достаточно будет просто отставки Бутефлики, пока жива система, которую он представляет. И что придет на смену этой системе, пока неясно", ─ отметила Сара Фойер, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/117388


Вернуться назад