ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > О природоподобности... Некоторые правила интеллектуальной гигиены

О природоподобности... Некоторые правила интеллектуальной гигиены


28-03-2019, 15:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Природоподобность. Понятие модное и, как принято с модными понятиями, используют его весьма вольно.

Статьи, рассматривающие варианты модернизации сложившихся институтов человеческого общества не редкость. На АШе в том числе. Многие из них апеллируют к окружающей нас природе и пытаются найти в ней аналогии. Можно сказать, вдохновение черпают.

Однако зачастую авторы за лесом не видят деревьев и упорно натягивают верещащую сову на глобус. Чаще всего это связано с элементарным недостатком знаний в той области, к которой они обращаются. Нередко это приводит к появлению выводов, которые совершенно противоречат приводимым примерам.

Хочется верить, что когда автор предлагает концепцию, альтернативную исторически сложившейся, он хотя бы в своей голове считает ее улучшением существующего положения дел. В частности, есть целый класс статей, в которых авторы предлагают заменить деньги на что-то иное. Причем периодически применяются аналогии с кровеносной системой, системой распределения общественных насекомых и т.п. В комментариях всегда выясняется, что по сути предлагают такие же деньги, только называют это не деньгами, а как-то по другому. И проблем с этим другим даже  больше, поскольку происходит попытка снова изобрести  велосипед.

В частности, один мой комментарий к подобной статье: "Проблема очень большая в том, что в такой системе как Вы описываете, идёт не специализация и как следствие облегчение нагрузки на отдельную единицу, а наоборот, наделение каждого дополнительными функциями - как например необходимость заниматься кассой. Вместо олигомеризации и построения высокоспециализированных структур на новых принципах, Вы, понимая всю сложность моральных диллем перед будущими членами общества, пытаетесь распылить функции - т.е. пытаетесь отрастить 2000 ножек. А это как в песне - фарш невозможно прокрутить назад. Все проблемы, утрясенные худо бедно в существующей банковской системе свалятся на Вас снежным комом и уничтожат. Нет эффективности - в утиль."

Развитие системы в долгую связано в первую очередь с увеличением ее эффективности и, в конечном итоге, переходом на следующий уровень структурированности. Что присуще этому процессу?

1) Происходит снижение личных энергозатрат элементов, составляющих систему

2) Происходит увеличение общих энергозатрат системы и ее энерговооруженность

3) Происходит снижение личной свободы элементов, составляющих систему

4) Происходит увеличение общих возможностей и проекций системы во времени и пространстве

5) Происходит специализация структур и, в связи с ней, олигомеризация (снижение количества) структур (именно структур, а не элементов), ответственных за исполнение конкретных функций.

Коллеги, предлагая некий выстраданный вариант преобразования, попробуйте применить эти нехитрые правила - если они органически вписываются в предлагаемый концепт, то он имеет отношение к природоподобности. В противном случае данный термин лучше не употреблять. Пожалейте сову :)


Вернуться назад