ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Саудиты готовят антииранский альянс с шиитами Ирака

Саудиты готовят антииранский альянс с шиитами Ирака


24-08-2017, 22:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Саудиты готовят антииранский альянс с шиитами Ирака


Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Визит шиитского политика-богослова Ирака Муктады ас-Садра в Саудовскую Аравию стал информационной бомбой для Ближнего Востока.

Ас-Садра приняли во суннитских странах арабского залива на высшем уровне, и это довольно редкое мероприятие после многолетних проблемных отношений. И это стало поводом для многих шиитов обвинить ас-Садра в вероотступничестве и предательстве интересов шиитов, в том числе и дела его дяди, который был в свое время замучан бааситами за свои проиранские взгляды.

Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия: сокращение добычи нефти

Представители Садра заявили, что его встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом привела к соглашению Саудовской Аравии о предоставлении $10 млн в виде помощи правительству Ирака и изучении возможных инвестиций в шиитские районы Южного Ирака. Открытие пограничных переходов для торговли также было включено в список целей для переговоров, опубликованных кабинетом Садра.

Стоит отметить, что ас-Садр уже посещал Саудовскую Аравию, но тогда еще королевская семья не подпалила шиитские восстания как внутри страны, так за ее пределами. Более того, учитывая, что еще в конце 2015 г. власти Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра, визит другого шиитского богослова в эту страну казался совершенно невозможным.

Однако, учитывая, что ас-Садр традиционно известен своими антииранскими взглядами, властям Саудовской Аравии было крайне важно организовать встречу с ним на высшем уровне. Таким образом наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман продемонстрировал, что он в состоянии решить даже шиитскую проблему, а следовательно, он лучший претендент на престол, который мог бы оказаться на этом месте за последние десятилетия.

История вопроса

Шииты-зейдиты, которые составляют около 10% населения Саудовской Аравии, стали серьезным источником беспокойства для королевской семьи в середине 2012 г. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяных промышленных объектов.

Массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, вспыхнули после ареста их главного духовного лидера – радикально настроенного шейха Немера аль-Немера. При задержании он был ранен, а двое его помощников убиты.

Асир, район на юго-западе, который граничит на севере с Йеменом, а также с двумя соседними саудовскими регионами. Асир – основное место проживания мусульман-зейдитов. Саудовский режим ведет геноцид не только по отношению к самим зейдитам, но и против повстанцев-хути, которые также были зейдитами.


В свою очередь для ас-Садра это встреча была крайне важна, поскольку она позволяла ему продемонстрировать, что у него куда более серьезная поддержка на международном уровне, чем у его конкурента - аятоллы аль-Систани, а также продемонстрировать, что он обзавелся союзником, который в состоянии ему помочь в решении проблемы Курдистана. Текущие власти уже показали свою несостоятельность в решении данного вопроса.

Учитывая, что информации о темах, которые обсуждались в СМИ, практически нет, можно опираться лишь на официальную сводку. Помимо пожеланий в официальном заявлении саудовской стороны по итогам встречи проговаривалась лишь одна ключевая фраза: "Саудовская Аравия хочет видеть Ирак территориально целостным, единым и сильным в борьбе с терроризмом". Уже из этой фразы понятно, что ас-Садр получил поддержку в ключевом для Ирака вопросе – недопущения отделения Курдистана.

Не исключено, что молодой наследник престола мог предложить ас-Садру поддержку в вопросе недопущения приходу к власти в Багдаде проиранских лидеров. Все же для Саудовской Аравии иранская проблема – это ключевой раздражитель, и даже малейших успех Ирана в регионе может быть воспринято королевской семьей и саудовскими кланами как неспособность монарха контролировать ситуацию в регионе.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90071

Вернуться назад