ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Смертность среди белых американцев растет. Подобное явление наблюдалось в России с 1965 по 2005 год

Смертность среди белых американцев растет. Подобное явление наблюдалось в России с 1965 по 2005 год


30-06-2017, 06:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Смертность среди белых американцев растет. Подобное явление наблюдалось в России с 1965 по 2005 год

homeless

В 2015 году экономисты из Принстонского университета Энн Кейс и Ангус Дитон опубликовали потрясающий результат своих исследований: начиная с 1999 года смертность среди белых американцев трудоспособного возраста растет. Дело в том, что рост смертности вместо ее сокращения наблюдается в развитых странах крайне редко, за исключением случаев войны или пандемии.

Впрочем, история на самом деле знает относительно недавний пример, когда в крупной промышленно развитой стране уровень смертности возрастал на протяжении длительного периода. Речь идет о России на протяжении нескольких десятилетий перед распадом Советского Союза. Хотя между этими двумя феноменами имеются явные различия, есть и настораживающие сходства.

В период с 1965 по 2005 год уровень смертности среди мужчин и женщин трудоспособного возраста в России рос в среднем соответственно на 1,5 и 0,9 процента в год. Для детей и пожилых людей смертность в этот период оставалась относительно стабильной. В общих чертах это явление состояло из трех этапов.

  1. С 1965 по 1985 год уровень смертности рос устойчивыми темпами, поскольку советскую экономику не удавалось модернизировать, и все более значительная часть государственных расходов направлялась не в социальную сферу, а на военные нужды.
  2. С 1985 по 1988 антиалкогольная кампания Михаила Горбачева сделала водку и другие спиртные напитки менее доступными для обычных советских людей. Это хронологически совпало с немедленным и довольно значительным снижением уровня смертности. Таким образом, горбачевский «полусухой закон» оказался одной из самых эффективных интервенций в области здоровья населения.
  3. В период с 1988 по 2005 год сворачивание антиалкогольной кампании совпало с крушением Советского союза и весьма непростым переходом России к капитализму. Вполне вероятно, что эти события способствовали новому повышению уровня смертности.

К 2005 году взрослые российские мужчины почти в два  раза чаще умирали безвременно, по сравнению с 1965 годом. С тех пор их смертность снизилась, но она по-прежнему остается исключительно высокой для такой относительно богатой страны.

Существует довольно много теорий по поводу причин роста смертности в России на протяжении 40 лет, однако простых ответов на этот вопрос нет. В чисто описательном смысле статистика смертности говорит нам о том, что четыре пятых среди случаев ранней смертности были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями или несчастными случаями. Хотя это полезная информация, она ничего не говорит нам о причинах того, что подобная смерть стала настолько распространенным явлением. Безусловно, огромную роль сыграл алкоголь. Об этом легко судить по тому ошеломляющему эффекту, который произвела антиалкогольная кампания. Однако, в какой-то степени потребление алкоголя может отражать внешние условия, в то время как злоупотребление алкоголем выступает в роли посредника, с помощью которого неуверенность и стресс, царящие в обществе, отражаются на повышении показателей смертности.

И действительно, в этот период российской истории в стране имелись очевидные источники неуверенности и стресса. Первым из них был политический и экономический переход страны от коммунизма к капитализму. Для обычного гражданина России этот период означал прекращение государственной гарантии жилья, работы и надежной пенсии. Некоторые эксперты утверждают, что экономическое неравенство, всегда имевшее место в советские годы в скрытой форме, стало после перехода к капитализму гораздо боле явным и очевидным. Крушение системы социальной защиты в сочетании с расширяющимся разрывом между имущими и неимущими, вероятно, сыграло ключевую роль в распространении среди россиян чувства бессилия и безнадежности, о чем свидетельствуют данные социологических опросов того периода.

В конечном счете, возможно, это просто бесплодная затея – пытаться проследить переплетенные между собой нити причинно-следственных связей в культуре, экономике и индивидуальном поведении людей, не говоря уже об одновременной деградации российской системы здравоохранения и охраны окружающей среды. Безопаснее было бы сказать, что исторически уникальная комбинация всех упомянутых факторов привела к настоящему бедствию в России и миллионам преждевременных смертей.

Сходство между ростом смертности в России и Соединенных Штатах поражает и вызывает тревогу. Во-первых, совпадают группы населения, подверженные этому эффекту. Как и в Соединенных Штатах сегодня, феномен повышенной смертности в России наблюдался исключительно среди взрослых людей трудоспособного возраста, а не детей или пожилых людей. Кроме того, ранняя смертность в России, судя по всему, была сконцентрирована в основном среди менее образованных слоев населения, по сравнению с обладателями дипломов о высшем образовании. То же можно сказать и о кризисе смертности среди белых американцев.

Во-вторых, есть сходство в причинах смертности, обусловивших рост ее уровня. Злоупотребление психически активными веществами является общим фактором для обеих стран, только в России это был алкоголь, а в Соединенных Штатах – опиоиды и в целом наркотические препараты.

Наконец, имеется также сходство в экономическом и социальном контексте. Снижение в Соединенных Штатах заработной платы низкоквалифицированных работников, экономической мобильности и финансовой безопасности, возможно, в чем-то повторяет длительный упадок и последующую реструктуризацию советской экономики. И, так же как в России, опросы белых рабочих-американцев демонстрируют резкий рост пессимизма в отношении будущего.

Однако, несмотря на эти сходства между опытом двух стран, важно не упускать из внимания существенные различия.

Во-первых, уровень смертности в двух странах все же значительно различается. Даже сегодня взрослые россияне сталкиваются с вдвое большим риском преждевременной смерти, чем граждане Соединенных Штатов. И поэтому 1-процентный рост смертности отражает в гораздо большей степени превышение средней нормы. Во-вторых, недавняя история США не содержит параллели с длительным периодом последствий войны и угнетения, который имел место в России в 20 столетии. Трудно представить, что это наследие хотя бы отчасти не являлось причиной роста смертности среди россиян.

Сходства между американскими и российскими реалиями, возможно, в некоторых отношениях являются неточными, однако они все равно настораживают. Фундаментальные общественные явления, которые влияют на экономическое и социальное благосостояние населения, могут оказать глубокое воздействие на состояние здоровья в стране. Это влияние, по всей видимости, опосредовано в разных условиях злоупотреблением различными психически активными веществами, такими как алкоголь и наркотики, причем там, где существует политическая воля (как это было в восьмидесятых годах в авторитарной России) оно может быть быстро, хотя, возможно, и неустойчиво, устранено.

Вышеупомянутые печальные параллели между данными о смертности в Америке и России призваны подчеркнуть важность участия в борьбе тех, кто становится жертвами злоупотребления наркотиками в Соединенных Штатах, а также других групп населения повышенной уязвимости.




Вернуться назад