Масштабная манифестация против заключения договора о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership - TTIP) собрала в Берлине 250 тыс. человек, сообщает в субботу Deutsche Welle со ссылкой на представителей организаторов демонстрации.
Как отмечает радиостанция, десятки тысяч протестующих прибыли в Берлин на 600 автобусах и поездах из других городов Германии. По мнению манифестантов, договор по TTIP может привести, в частности, к ослаблению механизмов защиты трудящихся и окружающей среды, а также к усилению влияния корпораций.
"Мы в прошлом уже слышали обещания о создании новых рабочих мест, процветании и экономическом росте. Все это является ложью, и мы должны предотвратить (заключение этого соглашения - ИФ)", - сказала одна из участниц акции протеста Лерри Браун.
В свою очередь, сторонники создания зоны свободной торговли между ЕС и США считают, что окончательным результатом такого шага станет значительный экономический рост с обеих сторон.
Переговоры между ЕС и США по TTIP начались в 2013 году. Соглашение предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли, которая будет охватывать около 800 млн потребителей.
Предполагаемыми преимуществами соглашения должны стать улучшение нормативно-правового регулирования в ряде сфер экономики и тесное сотрудничество сторон в вопросах выработки международных стандартов, а также устранение таможенных пошлин и ограничений на многие товары и услуги.
Создание зоны свободной торговли запланировано на конец 2015 года.
Власти США снимут "паутину тайны" с ТТП через месяц
Власти США рассчитывают опубликовать полный текст соглашения о создании Транс-Тихоокеанского торгового партнерства (ТТП) в течение ближайших 30 дней, заявил в интервью телеканалу CNN американский представитель на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкл Фроман.
"Юристы в настоящее время работают над окончательным согласованием текста (документа – ред.) и подготовкой его к публикации. Мы надеемся опубликовать его в ближайшие 30 дней", — заявил он.
Торгпред также не согласился с критикой со стороны американских политиков, высказавшихся негативно о соглашении по ТТП. "Я уверен, что, когда люди найдут время сесть и детально ознакомиться с соглашением, они придут к позитивному мнению", — заявил Фроман, отметив, что это соглашение соответствует "очень высоким стандартам".
Против создания ТТП высказывалась и экс- госсекретарь США Хиллари Клинтон – нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии. "На текущий момент меня не устраивает то, что я узнала об этом. Я не считаю, что это будет соответствовать заданной мною высокой планке", — сказала Клинтон в интервью каналу PBS, напомнив однако, что прежде она уже выступала за заключение торгового соглашения, которое позволило бы создать для американцев дополнительные рабочие места и которое "продвигало бы интересы нацбезопасности" страны.
"Я по-прежнему думаю, что к этому нужно стремиться", — отметила Клинтон.
По мнению нынешнего американского президента Барака Обамы, это соглашение "укрепляет стратегические отношения (США) с партнерами и союзниками в регионе, который будет жизненно важным для ХХI века". После завершения работы переговорных команд "у Конгресса США и американского народа будет несколько месяцев, чтобы прочитать каждое слово, прежде чем я подпишу" соглашение, заявил Обама.
Министры торговли 12 стран – Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии – в понедельник, 5 сентября, в Атланте подписали итоговое соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве.
Не согласен с Обамой и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.
По его мнению, крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях далеко не является тем, что есть на самом деле. Стиглиц уверен, что драма и в Европе далека от завершения.
"Вы услышите много разговоров о важности TТП для "свободной торговли". В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТТП – это соглашение совсем не о "свободной" торговле", — заявил он.
По мнению Стиглица, многие международные соглашения Америки создают не свободную торговлю, а управляемую. Это происходит потому, что "к процессу принятия решений не допускаются представители интересов, не связанных с бизнесом". |