ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Виктор Янукович.Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола

Виктор Янукович.Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола

22-02-2014, 22:28. Разместил: Moroz50

Виктор Янукович

От редакции "Россия навсегда": "У меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну. Я чувствую ответственность" — приводим обращение Президента Украины к народу.

— Виктор Федорович, ситуация в стране критическая. А что Вы можете сказать по этому поводу? Дайте Вашу оценку происходящим событиям.

— Я абсолютно уверен в том, что это такой пример, который увидела наша страна и весь мир — пример государственного переворота. Я делал все для того, чтобы в стране не было кровопролития. Мы приняли два закона об амнистии. Мы делали все шаги, которые бы стабилизировали ситуацию — политическую ситуацию — в стране. Но произошло так как произошло.

Я приехал в Харьков вчера поздно вечером. Я хотел принять участие в сегодняшнем Съезде депутатов всех уровней, общественных деятелей. Но получилось так, что я не мог поехать, не мог терять время, потому что я должен был все время быть на связи. Все время шли сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать тех людей, которых сегодня бандиты преследуют. Преследуют в местах их проживания, в местах работы, на дорогах. Вот я делаю все, чтобы не допустить дальнейших кровопролитий уже близких мне людей.

Меня все время пугают... Ультыматумы... — Я никуда не собираюсь уезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работал, — что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль.

А все, что сегодня происходит, в большей степени, это конечно вандализм, и бандитизм и государственный переворот. Это моя оценка, я в этом глубоко убежден.

Что я буду дальше делать? Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола, я буду делать все чтобы остановить кровопролитие.

— Каким образом?

— Я еще незнаю, как я это буду делать. Я уже сегодня много встречался с людьми, советовался, — у меня была такая возможность. Я дальше поеду по Юго-Востоку страны, который пока еще менее опасный, или более безопасный, я буду продолжать ездить, встречаться с людьми. Во-первых, я хочу найти ответ — что мы будем дальше делать в нашей стране, по какому мы пойдем пути?

И, конечно, та паника, которая сегодня охватила, я скажу нормальных людей, и на Западе, и на Востоке и в Центре страны — я видел, что делается в Киеве. По моей машине стреляли. Но у меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну. Я чувствую ответственность. И что мы будем дальше делать — я буду каждый день об этом публично говорить, каждый день.

— Вы остаетесь на территории Украины?

— Я остаюсь на территории Украины. Я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые учавствовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция — это бандиты.

Все что происходить в парламенте — на выходе из парламента депутатов бьют, забрасывают камнями, запугивают. Решения, которые они сейчас принимают - они все противозаконные. Они должны об этом слышать — слышать от меня! Я ничего подписывать не буду с бандитами, которые сегодня терроризируют всю страну и украинский народ, позорят Украину.

— Вы подписали все условия, которые были предоставлены оппозицией. Вы выполнили то, что обещали относительно требований оппозиции, а майдан не расходится. Что делать в этой ситуации, как быть?

— Я все сказал - я буду искать пути. Я посмотрю на реакцию международного сообщества. Я посмотрю, как они могут выполнять тоже свои обязательства.

— Вы уже общались с представителями Евросоюза, они говорили...?

— Работает министр иностранных дел, он пока еще легитимный, Кожара Леонид Александрович. Вчера он мне докладывал о том, что он разговаривал с европейцами, с министром иностранных дел Польши. Вчера вечером он звонил в Соединенные Штаты, вчера я имел разговор с президентом России Путиным, который мне сказал о том, то он разговаривал с президентом Соединенных Штатов Обамой. И я надеюсь, что я вот все эти дни тоже буду вести эти переговоры.

— Спикер Верховной Рады Рыбак подал в отставку. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Его избили вчера. Он приехал ко мне, по пути стреляли в машину. Приехал ко мне и попросил, чтобы я его забрал. Я его забрал и сейчас отправил его машиной в Донецк.

— На лечение?

— Да, на лечение. Точно так и глава Администрации Клюев. Сейчас пошли угрозы судьям Конституционного Суда...

— Это телефонные звонки, это электронные смс-ки, это...

— Это... всякими путями они это делают. Вчера, допустим, я говорил — депутаты выходили с парламента, Партии Регионов, — их забросали камнями.

— Активно из Партии Регионов выходят партийцы...

— Есть люди, которые не выдерживают, боятся за свои семьи...

— Это происходить под давлением?

— Конечно. Есть и предатели. Я не хочу сейчас об этом говорить, я не хочу называть никакие фамилии, пусть это будет на их совести, на их ответственности. Партия пережила много таких времен, мы пережили 2004-2005 год, когда вышло из партии порядка 200 тысяч, но потом вошло в партию более 600 тысяч. Сейчас ситуация, наверное, повторится, — там, полтора миллиона, ну пусть выйдет 500 тысяч. Хотя я не думаю, что столько много выйдет. Все равно партия здоровая.

Мы видим повтор нацистский, когда в тридцатые годы в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти. Это повтор. Запрещали партии — сейчас то же самое. Запрещают Партию Коммунистическую, Партию Регионов, вешают ярлыки, преследуют, бьют, избивают людей. Жгут дома, офисы. Более двухсот офисов Партии Регионов сожгли в Украине.

— Все, Виктор Федорович, спасибо. Досвидания

Вернуться назад