ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Япония отметит восстановление своего суверенитета

Япония отметит восстановление своего суверенитета


14-03-2013, 15:14. Разместил: VP

Синдзо Абэ не удовлетворен американской политикой

 

Япония впервые отпразднует годовщину прекращения американской оккупации. Это решение означает, что Токио будет жестче отстаивать свои интересы в территориальных спорах и наращивать мощь армии. Страны, подвергшиеся японской агрессии, опасаются возрождения милитаризма. Но, по мнению экспертов, шаг правительства либерал-демократов не несет угрозы для России.
Правительство Синдзо Абэ решило провести церемонию в честь восстановления суверенитета Японии после поражения во Второй мировой войне. «Восстановление суверенитета» будет отмечаться 28 апреля. В этот день в 1952 году вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией. Он формально положил конец войне и оккупации Японии американскими войсками.
Газета Japan Times напоминает, что, согласно статье 1 этого договора, союзные державы признали полный суверенитет японского народа над Японией и ее территориальными водами. В связи с этим, как отмечает газета, план проведения церемонии означает еще один шаг в усилиях Абэ подхлестнуть националистические настроения. Ранее правящая Либерал-демократическая партия обнародовала проект новой Конституции, который предусматривает пересмотр ее пацифистских статей.
Проект Конституции был составлен американцами после окончания войны. Абе, как подчеркивает агентство Reuters, хочет провести ревизию Конституции и переписать историю войны. Ему не нравится, что Японии приходится постоянно приносить извинения за страдания, причиненные оккупированным странам.
Но, будучи ловким политиком, Абэ старается прямолинейно свои намерения не обнажать. Выступая перед парламентским комитетом, он ссылался на то, что молодежь плохо знает историю страны. «Растет число молодых людей, которые не знают, что был период оккупации длительностью в семь лет, когда Япония потеряла свой суверенитет», – сказал он.
Ученые в Китае, Корее да и некоторые исследователи в США пишут, что Япония становится на путь милитаризации. Как в этой связи расценить решение отметить день суверенитета? Этот вопрос мы задали руководителю Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерию Кистанову.
«Решение свидетельствует о том, что политика правительства сдвигается вправо, становится более консервативной. Однако у России оснований бить тревогу нет. У нас с Японией, несмотря на территориальные разногласия, отношения спокойные. И они такими останутся», – сказал эксперт.
Другое дело – ее конфликты с Китаем, Кореей. Эти страны в жестком ключе отстаивают свои позиции. И Абэ, которого западная пресса называет «ястребом», очевидно, будет более агрессивно защищать претензии Японии на спорные острова.
В странах Азии, вероятно, будут рассматривать под этим углом предстоящую церемонию. Надо сказать, что причины для беспокойства тут имеются. Статья 9 Конституции Японии предусматривает отказ от войны как средства решения международных споров. Абэ, по-видимому, хочет избавиться от этого обязательства. Не случайно также то, что впервые за многие годы Токио увеличил военный бюджет.
«Но возникает вопрос: почему Япония так долго не поднимала тему суверенитета? Может быть, потому, что под крылом США чувствовала себя уютно. Однако Вашингтон дает понять, что Японии самой нужно уладить разногласия с Китаем. Вероятно, Абэ этим не доволен. И, отмечая день суверенитета, пошлет сигнал США. Его смысл: если вы не будете нас защищать, то мы сами защитим свой суверенитет», – заключил эксперт.
Не все в Японии готовы участвовать в предстоящих церемониях. Как передает агентство Kyodo, на острове Окинава день 28 апреля 1952 года иногда «называют днем оскорбления». Дело в том, что префектура Окинава после этого еще 20 лет оставалась под американской оккупацией. И только в 1972 году она была возвращена Японии. Местное население возмущает также то, что на небольшой площади острова сконцентрировано 70% американских баз и учреждений, размещенных в Японии.

Вернуться назад