ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > КНР разрушает нефтетранзитную гегемонию РФ в Средней Азии

КНР разрушает нефтетранзитную гегемонию РФ в Средней Азии


7-03-2013, 00:33. Разместил: virginiya100

Казахстан наращивает поставки нефти в Китай в 2013 году, постепенно разворачивая экспорт на восток вместо загрузки трубопроводной системы России - своего партнёра по Таможенному союзу.

Теряя казахстанские ресурсы сырья, Россия рискует повторить свой печальный опыт с Туркменистаном, который, разочаровавшись в условиях транзита газа по системе Газпрома, в последние годы также предпочитает поставки на безразмерный китайский рынок.

 

Казахстан начал в 2013 году регулярную прокачку нефти по трубопроводу Кенкияк-Атырау в реверсном режиме, проложив нефтяную магистраль в Китай через всю страну - от Западного Казахстана (Атырау) до пограничного перехода Алашанькоу на китайской границе. Теперь казахстанский экспортный маршрут в Китай начинается в той же точке, что и нефтепровод Атырау-Самара, поставляющий в российскую систему Транснефти около 15 миллионов тонн сырья в год.

 

Китай получает через Алашанькоу меньше казахстанской нефти - около 10 миллионов тонн в 2012 году, но транзит через Россию не растёт многие годы, тогда как поставки в Китай уже в 2013 году должны повыситься сразу на 20 процентов до 12 миллионов тонн.

 

В январе Казахстан уже увеличил экспорт нефти в Китай, прокачав 1,012 миллиона тонн против 0,978 миллиона тонн в декабре, следует из данных Миннефтегаза Казахстана.

Транснефть отказалась комментировать увеличение поставок казахстанской нефти в Китай.

 

КАШАГАН

Кроме распределения существующих экспортных ресурсов Казахстан должен в ближайшее время определить маршруты поставки нефти новых месторождений, в первую очередь - гигантского Кашагана, для чего также может использовать китайское направление.

 

"Вообще лучше бы им развернуть (нефть) на Китай, поскольку европейский рынок насыщенный... Особенно с учётом того, что сланцевая революция приведёт в Европу нефть с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки. Единственный перспективный рынок - Азия", - сказал аналитик Sberbank СIB Валерий Нестеров.

 

Участники Кашагана уже рассматривают маршрут в Китай через Алашанькоу, сказали Рейтер два источника в Казахстане.

 

"Рассматриваются все возможные маршруты эвакуации нефти Кашагана, в том числе и Алашанькоу", - сообщил Рейтер сотрудник компании - участника кашаганского проекта.

Первая фаза Кашагана предусматривает добычу до 300.000 баррелей в сутки сразу после запуска в 2013 году с последующим увеличением до 450.000 баррелей. Доказанные извлекаемые запасы нефти Кашагана составляют 761,1 миллиона тонн. Состав участников СРП: Казмунайгаз, Eni, Total, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell (по 16,81 процента), ConocoPhillips (8,40), Inpex (7,56).

 

ПЯТАЯ КОЛОННА

Рост спроса на нефть в Китае не только лишает Москву дополнительных транзитных объемов, но и провоцирует российские компании на изменение привычных экспортных маршрутов в пользу казахстанского транзита.

 

В январе 2013 года источники сообщили, что государственная Роснефть предложила Казахстану долгосрочный контракт на поставку нефти с замещением объема казахстанским сырьём на границе с Китаем, что вызвало неодобрение Транснефти, испытывающей дефицит ресурсов для заполнения экспортных маршрутов.

 

Отток казахстанского сырья в Китай и развитие транспортной инфраструктуры ставит крест на планах Транснефти загрузить свободные мощности ресурсами из Казахстана: проект увеличения пропускной способности маршрута Атырау-Самара фактически заморожен, признают в монополии.

 

"Планы пока остаются планами. Никакого развития пока нет", - сказал Рейтер представитель Транснефти Игорь Дёмин.

 

Казахские производители нефти, сдающие сырье в российские магистральные нефтепроводы, ограничены в возможности выбора экспортных маршрутов. Так, например, новый терминал Транснефти в Усть-Луге, который не пользуется популярностью у российских производителей из-за более низкой рентабельности по сравнению с другими маршрутами, в настоящее время обеспечен ресурсами НГДО Казахстана примерно на 30 процентов, тогда как соседний Приморск - лишь на 6 процентов.

 

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Трубопровод Кенкияк-Атырау начал прокачку в восточном направлении, чтобы обеспечить компании Мангистаумунайгаз, 50 процентов которой принадлежит китайской CNPC, поставки нефти в Китай по толлинговой схеме.

 

Тестовые поставки компания начала еще в ноябре, экспортировав около 4.000 тонн нефти. В декабре поставки выросли до 20.000 тонн, а в январе составили 33.960 тонн, согласно данным Миннефтегаза Казахстана.

 

По информации источника, знакомого с ситуацией, трубопровод мощностью 6 миллионов тонн в год, готов к работе в восточном направлении не полностью.

"Трубопровод надо реконструировать, на это потребуются средства и время, пока идут поставки в тестовом режиме - до 40.000 тонн в месяц", - сказал источник.

Казахстан начал переработку нефти на НПЗ Китая по толлинговой схеме после долгого и безрезультатного поиска условий взаимных поставок энергоресурсов в едином экономическом пространстве с Россией.

 

Трубопровод Атасу-Алашанькоу был открыт в 2005 году, западный участок системы - Кенкияк-Атырау - был построен ещё раньше, в 2004 году, обеспечив нефтедобывающим компаниям, работающим в западном регионе Казахстана, выход на международный рынок через систему Транснефти (по нефтепроводу Атырау-Самара) и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

 

В конце 2009 года завершилось строительство трубопровода Кенкияк-Атасу-Алашанькоу, открывшего дорогу актюбинским добывающим компаниям, в частности китайской CNPC, дорогу в Китай, что значительно "высушило" экспортный каспийский маршрут Актау-Баку-Батуми.


Вернуться назад