ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Соотечественники возвращаются в Россию

Соотечественники возвращаются в Россию


4-11-2012, 13:08. Разместил: god

глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский фмс

 
Фото: РИА Новости

Свыше 100 тысяч человек вернулись в Россию за время действия программы по переселению "Соотечественники". Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Такой показатель стал рекордом в рамках нынешней программы, отметил глава ведомства, выступая на первом заседании комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при президенте России.


Программа добровольного переселения соотечественников из-за рубежа действует в России с 2006 года. За это время на историческую родину из разных стран вернулись более сотни тысяч человек. Стотысячный участник госпрограммы приехал в Россию из-за рубежа в середине октября. Теперь он, как и любой другой участник программы по возвращению соотечественников, сможет оформить российское гражданство в упрощенном порядке, рассказал Константин Ромодановский:

"Прибыл 100-тысячный соотечественник. Это гражданин Казахстана, который теперь будет жителем Калужской области. Он приехал вместе со своей семьей. Это молодые люди. И в этой связи хочу обратить внимание на то, что практически 75 процентов въезжающих – это люди в трудоспособном возрасте. Двадцать процентов – это дети. То есть в принципе программа ориентирована на решение экономических задач России".


С каждым годом поток соотечественников в Россию увеличивается. В прошлом году по программе переселилось гораздо больше людей, чем за все предыдущие годы. Такая тенденция отмечается и в 2012 году. За неполный год на историческую родину приехали более сорока тысяч переселенцев. В основном в Россию возвращаются соотечественники из стран Содружества Независимых Государств и Балтии. Больше всего - из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии.

Вместе с тем в Россию едут и соотечественники из стран дальнего зарубежья, отметил начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Виталий Яковлев:

"Интерес к программе имеется в Германии и в Израиле. Жить в Россию приехали и староверы из Боливии. В Амурскую область переселились порядка 60 человек. Другие староверы из стран Латинской Америки сейчас присматриваются, как эти семьи обустроились в России, и, возможно, этот процесс будет продолжен".


Со следующего года в России вступает в силу новая редакция программы. Она станет привлекательнее для переселенцев, поскольку снимает ряд административных барьеров и упрощает процедуру возвращения людей на историческую родину из-за рубежа. Таким образом, в миграционном ведомстве рассчитывают на возвращение более 50 тысяч соотечественников ежегодно, рассказал Виталий Яковлев:

"Новая редакция государственной программы серьезно отличается от ныне действующей. Главное, что она стала бессрочной, то есть создан постоянно действующий механизм по оказанию содействия соотечественникам по переселению в Россию. Кроме того, уточняются некоторые понятия. В частности, если раньше зачастую возникали вопросы, кого можно относить к членам семьи участника программы, сейчас этот вопрос урегулирован и дан четкий перечень. Теперь круг членов семьи участника госпрограммы включает бабушек, дедушек, внуков, взрослых братьев и сестер, что позволит переезжать большими семьями".


По новой программе, как и прежде, переселенцам будет оплачиваться проезд и провоз багажа, а также выплачиваться так называемые подъемные средства. Но теперь государство компенсирует и некоторые другие расходы, в частности оплату визового сбора.

Российское гражданство можно будет получить в течение нескольких месяцев. Упростилась также процедура признания зарубежных дипломов и учёных степеней. В новой госпрограмме расширено понятие "территория вселения". Это даст возможность человеку, переехавшему в конкретный регион, не быть привязанным к одному муниципальному образованию. Притом что соотечественники смогут поселиться практически во всех регионах России, будут и приоритетные территории. В первую очередь это дальневосточные приграничные районы.


Вернуться назад