Кимбол Кариоу. Пер. с англ. А.Арсеенко
Два десятилетия спустя после принудительного «воссоединения» Германии большое количество молодых людей и даже многие из тех, кто живет в благоприятных условиях, как большинство бывших восточных немцев, отклоняют прямую критику в адрес ГДР.
Результаты социологического исследования, опубликованные 1 октября в Берлине, показывают, что 57% восточных немцев защищают общие достижения бывшей Восточной Германии.
«В ГДР было больше хороших аспектов, чем плохих сторон. Были некоторые проблемы, но жизнь там была хорошая». С этим утверждением согласились 49% опрошенных.
Еще 8% согласились с таким утверждением: «В ГДР преобладали, главным образом, хорошие стороны. Жизнь там была более счастливой и лучшей, чем в воссоединенной Германии сегодня».
Эти результаты, согласно статье, размещенной на вебсайте газеты Der Spiegel, показывают, что «это больше не просто постоянная ностальгия со стороны тех, кто оплакивает потерю ГДР».
Например, статья в Der Spiegel приводит мнение многих восточных немцев, которые говорят, что настоящее правительство Германии поддерживает органы безопасности и разведки, которые, как они считают, в принципе ничем не отличаются от роли службы Stasi в бывшей ГДР.
Точно так же критические заявления о том, что восточные немцы были полностью лишены «свободы путешествовать», кажутся многим абсурдными. В ГДР, доказывают они, граждане могли свободно путешествовать в другие социалистические страны; а сегодня только люди с достаточными доходами могут путешествовать за границей, в то время как много немцев полностью лишены этой возможности.
Даже один успешный бизнесмен с сожалением заявил Der Spiegel, что он утратил то «чувство товарищеских отношений и солидарности», которое было у него в ГДР. «По-моему, то, что было у нас в те дни, было меньшей диктатурой, чем та, которую мы имеем сегодня», - говорит Торстен Шоен.
Призывая к выравниванию заработной платы и пенсий для жителей бывшей Восточной Германии, Шоен отмечает, что сегодняшняя несправедливость, начиная с нищенской зарплаты и заканчивая резаными автомобильными шинами, была неслыханной в ГДР.
Эта тенденция также волнует людей, подобных директору университетского института в Берлине, ученому-политологу Клаусу Шрёдеру, который изучает бывшую ГДР. Шрёдер предупреждает об опасности «усилий преуменьшить диктатуру СЕПГ молодыми людьми, которые получили знания о ГДР главным образом из семейных бесед, а не в школе». (СЕПГ – Социалистическая Единая Партия Германии – правящая партия в ГДР).
«Менее половины молодых людей в восточной Германии характеризуют ГДР как диктатуру, а большинство полагает, что Stasi была нормальной разведывательной службой». К такому заключению пришел Шрёдер на основании опроса школьников в 2008 г.
Шрёдер получил более 4 000 писем, критически оценивающих его исследование, а заявления в них, по его мнению, были «шокирующими».
Один человек написал, что только после восстановления капитализма он встретил людей, которые боялись за свое существование, нищих и бездомных. Многие описывают сегодняшнюю Германию как «рабское государство» или «диктатуру капитала», и, конечно же, не как демократическое государство.
Как представляется, Шрёдера и других апологетов современного немецкого государства больше всего заботит не степень «ностальгии» по ГДР. Их главное беспокойство заключается в том, что увеличивающееся число молодых людей потрясены несправедливостью капитализма и что они знают от собственных родителей и бабушек и дедушек о том, что жизнеспособная социалистическая альтернатива капитализму существовала в течение многих десятилетий на немецкой земле.
Вернуться назад
|