ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Крым обновляет плантации лаванды и начал снабжать ей субъекты РФ
Крым обновляет плантации лаванды и начал снабжать ей субъекты РФ10-03-2016, 08:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Крым обновляет плантации лаванды и начал снабжать ей субъекты РФВпервые за последние 25 лет в Крыму обновлены плантации лаванды — высажено около 2 млн саженцев. На поле Алуштинскинского эфиромасличного совхоз-завода площадью 4 га испытываются новые сорта, 1 млн саженцев лаванды отправлено на территорию материковой России.</p>Также в Крыму отказались от выращивания риса: после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала культивировать эту влаголюбивую культуру стало затруднительно. Поэтому аграрии решили заняться выращиванием засухоустойчивых техничеЕсть несколько вариантов замены риса: технические и пастбищные культуры — сорго, люцерна, кориандр, эфиромасличные культуры, которые сегодня дают прибыль — на них и делается ставка. История вопроса и госпрограмма для лаванды В восьмидесятые годы прошлого века отрасль давала 10-12 процентов доходов Крыма. Роза, лаванда, шалфей, кориандр ценились на вес золота.
«Лаванда, горная лаванда, сколько лет прошло, но помним я и ты» - этот супершлягер легендарной крымской артистки Софии Ротару отлично иллюстрирует нынешнее состояние… эфиромасличной отрасли в Крыму. В восьмидесятые годы прошлого века отрасль давала 10-12 процентов доходов Крыма. Роза, лаванда, шалфей, кориандр ценились на вес золота. Эфирные масла продавались за границу за валюту для изготовления парфюмерии и лекарств. Так что многие знаменитые французские духи на самом деле были не только французскими, но и крымскими. Увы, развал Советского Союза обернулся и развалом отрасли. Сейчас производство представлено примерно десятком небольших предприятий. В одно из них - расположенную в Белогорском районе агрофирму «Зеленогорск» - и лежит наш путь. Вспоминайте песенку Ротару - именно предгорная зона лучше всего подходит для выращивания эфиромасличных культур. Василий Леонтьевич Любовецкий живёт и работает в Зеленогорске с 1972 года - начинал механиком, потом инженером и в конце концов стал директором агрофирмы. Все постсоветские годы хозяйство Любовецкого, выражаясь военным языком, боролось за живучесть. Большинство продукции перерабатывается прямо здесь, на месте. Агрофирма производит хлеб, макароны, колбасу, сливочное и подсолнечное масло, сметану, сыр, творог и даже кумыс. «Так что если нас вдруг возьмут в осаду, мы здесь, в Зеленогорске, продержимся долго», - шутит Василий Леонтьевич. Вряд ли кто-то в Крыму знает эфиромасличную отрасль лучше Любовецкого. «Наш полуостров самим Богом создан для выращивания эфироносов, - рассказывает директор агрофирмы. - До распада СССР отрасль находилась в Крыму на очень высоком научном и технологическом уровне. Её продукция шла главным образом на экспорт - во Францию, Германию, Австрию и другие страны». Затем, увы, начался развал. Золотые яйца, которые несла курица, оказались никому не нужными. В итоге её просто взяли и «зарезали». Производственные мощности большинства предприятий, в том числе и головного предприятия отрасли - хозяйства «Крымская Роза», разграбили, растащили, сдали на металлолом. Исключение из правила Однако, как известно, из любого правила есть исключения. Любовецкий, в отличие от многих других, своё предприятие сохранил. «Мы не получили развития, но, по крайней мере, сохранили прежние объёмы, не раскорчевали ни одного гектара», - рассказывает Василий Леонтьевич. Сегодня он выращивает у себя в хозяйстве кориандр, лаванду и шалфей мускатный. Здесь же, в Зеленогорском, на предприятии «Эфир» из этой продукции изготавливают эфирные масла. До воссоединения Крыма с Россией они отправлялись отсюда прямиком на экспорт в Европу. Сейчас, после введения международных санкций, схема изменилась. Сначала крымские эфирные масла продаются партнёрам из материковой России и уже оттуда идут за рубеж. На старенькой директорской «Ниве» мы едем в поле. Там идёт уборка лаванды. Убирает её, кстати говоря, специальный, видавший виды комбайн, разработанный и изготовленный в Крыму ещё в советские годы. Работа идёт без выходных - надо успеть убрать урожай вовремя, пользуясь благоприятными погодными условиями. С поля отправляемся на заводик по производству эфирных масел. Это только первичная переработка, рассказывает Любовецкий. И мечтает вслух: «Вот если бы поставить французскую колонну для разгонки масел на компоненты, мы бы могли выйти на совсем другой рынок и зарабатывать совсем другие деньги». «Это как с нефтью, - объясняет наш собеседник. - Мы не торгуем светлыми нефтепродуктами, а просто гоним по трубопроводам сырую нефть. Так и здесь. Мы поставляем французам сырьё, из которого они создают свои духи, а потом привозят их к нам же на продажу». К сожалению, средств на покупку дорогого французского оборудования у Любовецкого нет. И вообще, он уверен, что развитие эфиромасличной отрасли в Крыму возможно только при создании специальной государственной программы. Не останавливаться ни на минуту «С распадом Союза мы потеряли государство как партнёра, - говорит Василий Леонтьевич. - Понимаете, нигде - ни в работе, ни в науке, ни в бою - нельзя останавливаться ни на минуту, остановился - или смерть, или смерти подобно. А мы остановились». Как результат, этим воспользовались конкуренты, прежде всего Китай, который сегодня занимает доминирующее положение. Теперь нам надо догонять, а это всегда гораздо труднее. По мнению Любовецкого, начинать надо с законодательной базы. «Нужен закон об эфиромасличной отрасли, в котором следует максимально точно и грамотно изложить всю правовую и технологическую основу для её развития, - говорит наш собеседник. - Я лет пятнадцать назад был по одной программе в Дании - там есть закон о поросёнке. Почему же не может быть закона о целой отрасли? Надеюсь, депутаты Государственной Думы прочитают вашу статью и задумаются над этой задачей». Ещё одна важнейшая задача - развитие науки. Без неё выиграть у конкурентов будет невозможно. Потому что, к примеру, урожайность новых китайских сортов лаванды в пять раз выше тех, которые выращивают в Крыму. Сегодня на полуострове, в НИИ сельского хозяйства, ещё есть учёные, которые знают эту отрасль. И значит, пока нам, по крайней мере, ещё не нужно покупать специалистов из Австрии или из Франции. Но если немножко промедлить, то возникнет и такая необходимость.
Вернуться назад |