Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина автоматизировал процесс лечения на основе электронной карты пациента. Это может стать примером для тотальной технической модернизации системы здравоохранения Глава ИТ-отдела НИИ Мешалкина Тимур Коровкин (справа) поразил представителя IBM Андрея Филатова комплексным подходом к автоматизации медицины
Крупнейший в стране кардиологический центр и одно из самых технологичных медицинских учреждений Сибири — Новосибирский научно-исследовательский институт имени академика Е. Н. Мешалкина (НИИ Мешалкина) — завершил процесс монтажа системы хранения и обработки медицинской информации. Проект, который НИИ Мешалкина реализовал совместно с корпорацией IBM, позволяет не только хранить в электронном виде истории болезни пациентов в течение 10 лет, но и полностью автоматизировать, скажем, процесс получения хирургом информации во время операции. Таким образом, утверждают в учреждении, можно практически исключить риск врачебной ошибки, связанной с разбросанной по различным хранилищам историей болезни, а также приблизить местную медицину к международным стандартам. Начали с электронной почты
С проблемой хранения и обработки информации в медицинских учреждениях сталкивался, пожалуй, каждый пациент. В то время как обмен письмами и даже видеоданными в режиме реального времени между Вашингтоном и Сиднеем занимает считанные секунды, в российских больницах и поликлиниках регистраторы предпенсионного возраста старательно ищут на бесчисленных стеллажах пухлую медицинскую карту пациента, которую затем своим неразборчивым подчерком заполнят лечащий врач, лабораторные специалисты и медсестры.
В НИИ Мешалкина такая проблема тоже существовала еще несколько лет назад. В учреждении, в котором проводят сложнейшие операции сердечно-сосудистой хирургии, трансплантологии, нейрохирургии, онкологии и других отраслей, современную систему обмена данными приходилось строить буквально с нуля. «Когда я два с половиной года назад начал работать в институте, ИТ-инфраструктура находилась в плачевном состоянии. Приходилось начинать буквально с азов: устанавливать электронную почту, антивирусы и так далее», — говорит руководитель отдела информационных технологий НИИ Мешалкина Тимур Коровкин.
Понятно, что между установкой электронной почты и привлечением IBM для решения задач автоматизации хранения и обработки информации — огромная пропасть. Она была заполнена решением на базе системы Sun-Oracle (один из мировых системных интеграторов). В основе системы автоматизации была положена «электронная медицинская карта пациента» — единое хранилище всех данных о лечении того или иного человека.
Однако к осени 2011 года существующее ИТ-решение себя исчерпало: на серверах не осталось свободного места. В результате и появился совместный проект с IBM — компания, говорят в НИИ Мешалкина, предложила лучший сервис и наиболее подходящее для института оборудование. Контракт на реализацию проекта с новосибирской компанией «Интех-НСК» (один из крупнейших системных интеграторов Сибири) и новосибирским офисом IBM был подписан в октябре 2011 года, сегодня все работы в НИИ завершены. Институт получил систему хранения данных объемом один петабайт (один миллион гигабайт), а также системы быстрой передачи информации. В результате, например, сегодня из операционной возможно передавать в учебный класс или в другие институты для консультаций (так называемая телемедицина) видео формата FullHD (изображения высокого качества).
«Эффективное управление медицинской информацией и ее высокая доступность — требование современной медицины. Разработанная и реализованная инфраструктура хранения на основе IBM Storwize V7000 обеспечивает быстрый, функциональный, бесперебойный доступ к необходимым сведениям в режиме 24/7, позволяя повышать скорость и качество обслуживания пациентов», — констатирует Тимур Коровкин. Не уникально, но показательно
Сумма сделки между новосибирским НИИ и IBM не раскрывается, но очевидно, что она высока и составляет порядка 5–10 млн рублей. «Скажем, для американской клиники такой объем хранения данных, какой есть сейчас у нас — обычное дело. Таким образом, мы идем к мировому уровню, а хорошая медицина дешевой не бывает», — замечает Тимур Коровкин.
В свою очередь в IBM отмечают, что проект, реализованный в новосибирском институте, с исключительно технической точки зрения особенно не примечателен — система Storwize V7000-8000 является одной из самых продаваемых в линейке компании. Однако с точки зрения построения комплексной системы хранения информации, унификации всех данных о пациенте в одной системе — это уникальный проект. «Он интересен подходом заказчика к тем задачам, которые стоят перед медицинским учреждением. Это опыт создания единого медицинского комплекса», — комментирует руководитель департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ Андрей Филатов. Всего же в компании реализовали за последнее время порядка 3 тыс. проектов в сфере медицины.
Подобные системы, возможно, в существенно усеченном виде (понятно, что проекты такого масштаба не реализовать в каждой поликлинике), должны стать нормой для российского здравоохранения, уверены в компании. «В США посчитали, что порядка 200 тысяч человек в год умирают из-за того, что врач не полностью учел все данные пациента в процессе лечения. Поэтому вопрос в том, чтобы собрать в одном месте информацию о здоровье за всю жизнь человека. Это первый шаг в создании разумной медицины», — считает директор IBM в регионах России и странах СНГ Михаил Серегин.
Вернуться назад
|