ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Глобальное потепление идет по законам финансового кризиса

Глобальное потепление идет по законам финансового кризиса


13-10-2010, 18:08. Разместил: pl


планетаК модели изменения климата Земли можно применить законы развития последнего экономического кризиса. Журналисты The Wall Street Journal успешно сделали это, и составили прогноз климатических бедствий, которые ждут население Земли в ближайшем десятилетии.
Группа ученых Института Ньютона в Кембридже пытается заполнить пробелы в модели глобального потепления. Горькая правда состоит в том, что, хотя мы много знаем о поведении отдельных компонентов климатической системы и даже понимаем, как эти компоненты взаимодействуют между собой, в климатической модели мира все еще существует много дыр, особенно когда мы пытаемся понять, как на климатическую систему влияет увеличение объемов парниковых газов. 
Замените в последнем предложении климатическую систему на финансовую, а парниковые газы - на ипотечные ценные бумаги, и вы получите фразу, которую мог бы сказать председатель любого центрального банка в мире до лета 2007 года. Правда, чем закончится такой эксперимент в мировой экономике, мы теперь знаем, а вот результаты климатических изменений пока не выяснены. Однако мы можем использовать логику развития финансового кризиса для понимания кризиса экологического. Какие же схемы финансового кризиса действуют и по отношению к глобальному потеплению?
Во-первых, "принцип Citigroup" - танцуй, пока звучит музыка - вполне применим к климату. Пока компании, производящие продукцию, усиливающую парниковый эффект, зарабатывают на этом много денег, нам не удастся снизить объемы парниковых газов в атмосфере.

Во-вторых, "эффект Nothern Rock": должно произойти некое событие, которое станет предвестником катастрофы. Северный Ледовитый океан, летом вдруг освободившийся ото льда для климата почти то же, что для финансовой системы - угроза банкротства банка Nothern Rock и его национализация с целью спасти банк в феврале 2007 года. Хотя ученые пока боятся делать конкретные прогнозы климатической катастрофы, они не будут удивлены, если это случится в ближайшие десять лет.
В-третьих, нам в скором времени нужно ожидать "ситуации Bear Sterns" (банк в марте 2007 года был за бесценок продан J. P. Morgan), то есть сбоя в работе одного из основных компонентов системы, который покажет, что теперь-то мы уж точно в беде. Возможным кандидатом на такой сбой является продовольственный кризис, вызванный повторением неурожая в России, который мы наблюдаем сейчас в связи с жарой и засухой. Только неурожай охватит сразу несколько стран-поставщиков сельскохозяйственных продуктов. Это будет связано с участившимися засухами и потопами, которые будут возникать по мере изменения климата. Альтернативный сценарий - затопление какого-нибудь города, находящегося на берегу океана, которое произойдет в результате подъема уровня моря и большого количества штормов из-за потепления вод мирового океана.
Когда нам ждать этих бедствий, ученым пока не очень ясно. Скорее всего, это произойдет, когда атмосфера планеты потеплеет еще на 1 градус по Цельсию. Предполагается, что засухи, потопов и штормов нам ждать в 2040-2060-х гг. 
Аналогию с финансовым кризисом можно продолжить. Перед началом финансового кризиса огромное количество ипотечных займов объясняли увеличивающимися ценами на недвижимость, и не считали, что это приведет к трагическим последствиям. Сегодня мы полагаем, что скопление парниковых газов не влияет на изменение климата. В обоих случаях некоторые утверждают, что тревожные знаки - увеличение неплатежей по ипотечным кредитам в отношении финансовой системы и все более учащающиеся случаи отклонения от климатических норм в отношении климата - просто статистические погрешности, а не тренд.
Выяснилось, что оценки рынка ипотечных ценных бумаг были чересчур оптимистичными. Не будет большим сюрпризом, если прогнозы по изменению климата тоже страдают от этого дефекта.


Вернуться назад