ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Математические модели не могли предсказать аномальную жару в РФ

Математические модели не могли предсказать аномальную жару в РФ


16-08-2010, 14:27. Разместил: VP

Атмосферные условия над Россией, которые привели к возникновению аномальной жары и засухи, не имеют аналогов, и предусмотреть их в математических моделях было невозможно, заявил на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

 

Чрезвычайная обстановка сложилась в России в связи с сильнейшей засухой и жарой. Два месяца над европейской частью страны стоит антициклон, принесший жару до плюс 40 градусов. В московском регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле - десять, в том числе два абсолютных, в августе - восемь.

 

"К сожалению, условия циркуляции атмосферы, которые сложились над европейской территорией России, просто не имеют аналогов, поэтому, естественно, предусмотреть их в математических моделях невозможно", - сказал Бедрицкий.

 

Комментируя различные гипотезы климатологов по поводу причин возникновения "волны тепла", он отметил, что зарубежные ученые расходятся во мнениях, тогда как российские климатологи высказываются более осторожно.

 

Самые распространенные заявления о том, что возникновение волны тепла - это результат глобального потепления, Бедрицкий назвал слишком общими.

 

"Наверное, так оно и есть, однако это слишком общая характеристика, которая ничему не поможет", - сказал он.

 

Он также отметил предположения британского метеоролога Майка Блекберна (Mike Blackburn) из университета Рединга о том, что экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину - изменение поведения так называемого струйного течения, потока очень сильных ветров на большой высоте в атмосфере. Однако, по словам Бедрицкого, сам автор затрудняется объяснить, почему это течение изменилось.

 

Влияние климатических аномалий "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья", теплого и холодного течений в Тихом океане, на климат за пределами тропических широт, где они вызывают перераспределение осадков, пока не доказано, отметил советник президента.

 

"Сколько ни пытаются установить (связь - ред.) характеристик погоды с Эль-Ниньо и Ла-Нинья, пока по средним широтам нет никаких выраженных связей", - сказал он.

 

Бедрицкий также добавил, что российские метеорологи уже планируют провести научный семинар по этой ситуации.

 

"Сейчас ясно, что аномально высокая зона давления была не у Земли, а на высоте, в средней тропосфере на высоте 7-10 километров", - сказал Бедрицкий.


Вернуться назад