ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Пожары и наводнения: Опасные связи

Пожары и наводнения: Опасные связи


13-08-2010, 10:20. Разместил: VP

Экстремально высокие температуры в России и наводнения в Южной Азии могут быть связаны между собой.

 



Во второй половине июля блокирующее событие «заморозило» высотное струйное течение над Евразией. Неподвижный «меандр» вызвал экстремальные погодные условия по обе стороны от него – в России и Пакистане.
(Изображение - New Scientist)


Жара в России, которая, по словам метеорологов, побила все рекорды за последнее тысячелетие, и самое страшное наводнение за 80 лет в Пакистане связаны между собой, предполагают метеорологи. И, хотя подтверждающих эту гипотезу исследований пока не проводилось, ученые сходятся во мнении, что эти события имеют общую причину на глобальном уровне. 

Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из Национального Центра Атмосферных Исследований (США), полагает, что причина возникновения катастрофических погодных явлений кроется в особенностях муссонной циркуляции. «Во время муссонов над акваторией возникают восходящие потоки, подпитываемые очень влажным воздухом, - объясняет он. -  А над поверхностью суши вся эта влага проливается исключительно сильными дождями». 

Сейчас температура воды на поверхности Индийского океана примерно на градус выше по сравнению с данными конца 20 века. Это значит, что воздух может содержать на 8% больше воды. При более высоких температурах воздух более подвижен, что, по словам Тренберта,  «придает силы бурям».  Восходящий поток усиливается и «засасывает» в себя больше влажного воздуха, что дополнительно увеличивает количество осадков на суше. Фактически, вместо 8%-ной разницы можно получить 16%. 

Ситуацию усугубило существование «барьера», задержавшего проливные дожди над Южной Азией. Что же это за барьер? По словам  метеоролога Майка Блекберна (Mike Blackburn) из университета Рединга (Великобритания),  движение погодных систем остановило высотное струйное течение. 

Высотные струйные течения возникают в тропосфере и опоясывают земной шар подобно извивающимся рекам. Воздух в них движется преимущественно с запада на восток. Изгибы «воздушной реки» возникают благодаря влиянию волн Россби – мощных потоков воздуха, которые «толкают» струйное течение то на север, то на юг.    

Обычно волны струйных течений постепенно смещаются к востоку, «волоча» за собой погодные системы. Но в середине июля движение волн сошло на нет. 

Подобное «замирание» высотных струйных течений называется «блокирующим событием». Оно возникает, когда действие волн Россби, «толкающих» течение на запад, уравновешивается  собственным движением потока на восток. Обычно течение «побеждает», но достаточно сильные волны Россби могут заставить волну остановиться. По словам Блекберна, неподвижные «меандры» воздушной реки создают идеальные условия для возникновения явлений, подобных нынешним наводнениям (по одну сторону течения) и экстремально высоким температурам (по другую сторону). 

Застывший «барьер» остановил теплый воздух, двигавшийся с Африки, в западной части России. Изначально этот воздух был влажным, но, вылив всю воду на Восточную Европу, стал не только горячим, но и сухим.  В таком виде он и прибыл в Россию. 

Блокирующие события значительно участились за последние три года, говорит Блекберн. Однако ученые пока не могут сказать, почему. Они не торопятся связывать экстремальные погодные явления с потеплением климата или какими-либо другими причинами. 

Возможно, жара в России усугубляется рекордно низким уровнем арктических льдов, отражающих солнечное излучение, и, как следствие, большим количеством поглощенной энергии Солнца. Бушующие пожары выбрасывают в воздух огромное количество сажи и дыма, частицы которых также усиленно поглощают солнечные лучи, что дополнительно сказывается на температуре воздуха. 

По материалам Wired ScienceNew Scientist 

 

Высотное струйное течение

Основные ВСТ идут с западного направления в стратосфере

 

 

Высотное струйное течение (ВСТ), струйное течение — сильный ветер в виде узкого воздушного потока в верхней тропосфере или нижней стратосфере, на тропопаузе, для которого характерны большие скорости (обычно на оси более 30 м/с) и градиенты более 5 м/с на 1 км по высоте и более 10 м/с на 100 км по горизонтали.

 

Высотное струйное течение связано с высотными фронтальными зонами. Имеет эллиптическое по форме вертикальное поперечное сечение. Размеры ВСТ по горизонтали — сотни километров в ширину и тысячи километров в длину, по вертикали — 2—4 км. Скорости ветра в ВСТ изменяются вдоль струи, причем очаги максимальных скоростей на оси ВСТ перемещаются по ветру. Струи перемещаются в виде извивающихся «воздушных рек» и в основном направлены к востоку, но могут иметь меридиональное и ультраполярное направление.

 

Высотные струйнык течения являются звеньями общей зональной циркуляции атмосферы. Различают следующие локализации ВСТ:

  • арктическое,
  • внетропическое,
  • экваториальное,
  • субтропическое,
  • тихоокеанское над Японией,
  • южноамериканское над востоком Тихого океана,
  • центральноазиатское над Аравийским полуостровом,
  • а также южноатлантическое,
  • южноафриканское,
  • австралийское зимнее вдоль субтропиков,
  • субполярное,
  • стратосферное,
  • полярнофронтовое умеренных широт,
  • полярное,
  • ВСТ в зонах разрыва тропопаузы,
  • ВСТ тропосферных и стратосферных высотных фронтальных зон и высоких слоев атмосферы (выше 35—40 км)
  • и др.

ВСТ опасны для авиации в связи с сильной турбулентностью воздушных потоков в них, особенно в так называемых турбулентных зонах — слоях интенсивной болтанки вблизи границ ВСТ, на их циклонической стороне.



Вернуться назад