ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Из-за аномальной жары экзотические насекомые обосновались в Беларуси

Из-за аномальной жары экзотические насекомые обосновались в Беларуси


14-08-2012, 17:40. Разместил: VP
В Беларуси из-за аномальной жары появились тарантулы

В Беларуси из-за аномальной жары появились тарантулы

 

Недавно арахнологи заявили о появлении на юге страны ядовитого тарантула. Причем специалисты не исключают, что при условии дальнейшего изменения климата этот опасный паук может распространиться по всей Беларуси.

Несмотря на то что многие считают, что, мол, опасаться этого заморского обитателя, равно как и змей-гадюк, расплодившихся в последнее время в районе белорусских водоемов, не стоит, согласитесь, встречи эти не из приятных. Да, змея и тарантул не нападут на вас первыми, характер у них не тот. Но кто даст гарантию, что, ненароком потревожив хищника, пройдя совсем рядом с выбранным им местом полуденного отдыха, вы не попадете впоследствии в больницу? Как обезопасить себя от нежелательного контакта с непривычными для белорусов гостями?

 

Представьтесь, пожалуйста!


Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 сантиметров, самки — 70 сантиметров. Морда закругленная на конце. У черной гадюки характерный зигзагообразный рисунок на спине вдоль хребта практически неразличим.

Южнорусский тарантул — вид пауков из семейства пауков-волков. Размер паука, как правило, 25—35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Тарантул ядовит, человека кусает редко, но по болезненности укус сравним с укусом шершня. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Поврежденное место необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит его термическое разложение. Этот метод широко распространен в Средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков. О летальных случаях достоверно не известно, но у детей последствия очень тяжелые и ранки могут не заживать 2—3 дня.

В отличие от самцов богомола обыкновенного, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Были случаи нападения на человека, в основном на детей. Укус богомола для некоторых людей со слабой иммунной системой может быть смертельным. В мире ежегодно фиксируется около 10 тысяч смертей от укуса богомола.

 

 

 Первая помощь при укусе тарантула или змеи

  • Для начала успокойте жертву агрессивных хищников. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, яд распространяется быстрее.
  • Для выведения яда с мочой рекомендуется обильное питье (несколько стаканов чая, сока или воды, но только не кофе, этот напиток только усиливает возбуждение, и уж никак не алкоголь — спиртные напитки могут усилить действие яда).
  • Ограничьте подвижность пострадавшего. И как можно скорее вызовите “скорую помощь”.

Комментарий специалиста

Вы к нам надолго?

Климат вызвал миграцию южных гостей или чуждая нам фауна попала в Беларусь случайно — в чемодане туриста или груженой фруктами фуре?

— Это не взаимоисключающие процессы, — говорит заведующий кафедрой общей экологии БГУ доктор биологических наук Василий Гричик. — Случайный завоз того же тарантула в места с холодным климатом приводит к его быстрой гибели. А при таком климате, как у нас, паук прекрасно себя чувствует.
По словам Василия Гричика, в Беларуси энтомологи часто регистрируют южного паука агриопу — огромного, с желтым в коричневые, как у тигра, полоски брюшком. Раньше агриопа обитал в Херсонской и Одесской областях, а сейчас заселил Украину и половину Беларуси.
— Звери и птицы не так подвержены миграции, они более консервативны, — говорит ученый. — А вот черноморская рыба-игла по Неману доплыла уже до устья Припяти. Несколько лет назад она считалась чисто морской рыбой, потом освоила  черноморские лиманы, а затем адаптировалась к жизни в пресной воде.
Я могу называть виды позвоночных, которых почти не осталось в Беларуси, например белая куропатка. Это тундровый вид, ее исчезновение связано только с потеплением, так как на нее обычно не охотятся.


Ирина ДЕРГАЧ, “НГ”


Вернуться назад