ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Деревья приоткрыли тайну Великого голода

Деревья приоткрыли тайну Великого голода


17-01-2020, 14:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Деревья приоткрыли тайну Великого голода
15 января 2020 | 16:43 Центр ФОБОС
Помощниками учёных в изучении климата прошлых столетий являются и древний лёд из скважин, и сталагмиты, а также годичные кольца деревьев. В этот раз они помогли уточнить причину Великого голода в Европе (1315 – 1317 гг), который повлёк миллионы смертей: по разным оценкам, скончалось от 10 до 25% только городского населения. Это было одно из крупнейших бедствий такого рода за всю историю континента, сообщают «ВЕСТИ. Наука».
Среди причин Великого голода выделяют слабое экономическое планирование, болезни домашнего скота и птицы, суровые зимы, последствия постоянных войн, неравномерное распределение ресурсов. Однако, судя по историческим записям, основной первопричиной могли стать аномально продолжительные и сильные осадки, которые отмечались, начиная с территорий современной Ирландии и заканчивая Литвой. Письменные отчёты также свидетельствуют о разрушительных наводнениях, которые начались в 1314 году.
Неблагоприятные погодные условия повлекли массовые неурожаи и взлёт цен на продукты. В это время ежедневно от голода умирали тысячи людей, были даже зафиксированы случаи каннибализма. Однако по сохранившимся записям трудно оценить масштаб катастрофы и выявить истинные причины бедствия.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете обратились за помощью к деревьям. Ширина их годичных колец – это своего рода индикаторы влажности почвы: в более сухие годы кольца деревьев узкие, во влажные годы – широкие. Таким образом, сравнив ширину колец, можно получить представление об уровне влажности почвы в конкретном месте в конкретное время.
Проанализировав данные множества деревьев, специалисты сделали вывод, что в период между 1314 и 1316 годами в значительной части Северной Европы годовое количество осадков действительно было существенно выше среднего. Эти 3 года, взятые вместе, заняли V место в «рейтинге самых влажных периодов» с 1290 по 2000 год. А 1315 год стал самым дождливым и самым «голодным» за эти 7 столетий.
Учёные уверены, что исследования такого рода помогут больше узнать о погодных условиях того или иного времени и понять, какую роль природные катаклизмы сыграли в исторических событиях. К примеру, сегодня они полагают, что Столетняя война, которая началась в 1337 году, и пандемия чумы (Чёрная смерть), которая поглотила Европу в 1347 году, оказались столь губительными отчасти потому, что произошли после Великого голода: это бедствие истощило людей и их ресурсы.
Исследования подобного рода помогут не только лучше разобраться в событиях прошлого, но и составить прогнозы на будущее.

Вернуться назад