ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Масштабная конференция о «колоссальных» Арктических изменениях

Масштабная конференция о «колоссальных» Арктических изменениях


13-05-2012, 13:15. Разместил: god

19 апреля. 2000 ученых ожидаются на конференции по вопросам Заполярья в Монреале

Потребовались сотни ученых из десятков стран с миллионными бюджетами, чтобы сделать один простой вывод.

 

Живущие в Арктике люди и правительства, которые ее контролируют, не поспевают за изменениями, происходямищи там под влиянием климатических подвижек.

«Я работаю в Арктике 30 лет и я изумлен скоростью, с которой все в Арктике меняется», — сказал Дэвид Барбер, специалист по ледникам из Университета Манитобы, которому предстоит выступить в Монреале на конференции по исследованию Арктики на следующей неделе.

«Это невероятно впечатляюще.»

Более 2000 ученых ожидаются на недельной встрече, чтобы обсудить результаты исследований за время Международного полярного года (МГП), длившегося с 2007 по 2009 гг.

Исследования потребовали усилий ученых из 60 стран и финансирования свыше 1,2 миллиарда долларов США. Результатом стали сотни научных публикаций.

Такие изменения, как сокращение площади арктических льдов, с тех пор стали широко известны, в отличие от такого факта, что скорость происходящих изменений постоянно нарастает.

«Изменения настолько стремительны, что регулирующая среда — в частности по проблемам судоходства и безопасности — просто не в состоянии поспевать за ними, не только в физическом, но и в экономическом плане», — сказал Лоусон Бригхэм, профессор географии и Арктической политики из университета Аляски.

На малой родине Бригхэма аборигены, проживающие вдоль берега, были вытеснены оттуда нарастающей скоростью разрушения береговой линии.

«Мы столкнулись с переселением нескольких сообществ вглубь континента, чтобы они могли нормально существовать.»

Летний ледяной пак под угрозой

Изменения повсюду.

Температура повышается так быстро, что Барбер изменил свой прогноз об изчезновении летнего ледяного пака с 2100 года на гораздо более ранний срок — следующий год. (Ледяной пак — морской лёд толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния. — прим. ред.)

Лед раскалывается, образуя айсберги в море Бофорта, там, где энергетические компании собирались начать поисковое и разведочное бурение.

«Айсбергов стало намного больше и они представляют куда большую угрозу, чем раньше», — сказал Барбер.

Уменьшение льда, так же как и зимнего снежного покрова, вызывает резкое сокращение животных, например, чаек и моржей.

Морские котики, которые нуждаются в снежном покрове, чтобы делать логова для защиты новорожденных детенышей, так же пострадали. Популяции мелких грызунов, таких как лемминги, видимо, исчезнут.

Деревья и кустарники бореального (арктического) леса сдвигаются в тундру, принося с собой новых животных, таких как рыжая лиса, которые вытесняют эндемичных песцов.

Пяденица зимняя подавляет рост деревьев в арктической части Скандинавского полуострова. Иксодовые зимние клещи поражают растения Юкона, которые раньше не сталкивались клещами.

Северные аборигены, чье пропитание зависит от их способности охотиться и рыбачить, оказались в трудном положении, когда обстановка неожиданно изменилась.

Традиционные приемы охоты, которые учили охотников приспосабливаться, все реже передаются из поколения в поколение.

«То, что аборигены отрезаны от земли и запасов пищи, вызывает проблемы в самом центре северных сообществ», — говорит Тристан Пирс из университета Гуэльфа.

«Люди застряли на одном месте или просто избегают путешествовать, — говорит он. — Средства к существованию первостепенны для здоровья и процветания сообщества.»

Между тем, растущие цены на товары широкого потребления и более свободный доступ увеличили спрос на арктические ресурсы — от нефтяных залежей до рыбы.

И пока страны с арктическими территориями могут и контролируют активность на своих прибрежных водах, центральный Арктический океан — бывший некогда запретной безлюдной землей, круглый год покрытой льдом — превратился в мировой и в большей степени неконтролируемый никем общак.

см. также: Климатические войны и войны за ресурсы

«Весь арктический регион стремительно становится частью мировой экономики», — сказал Бригхэм.

Барбер утверждает, что южные страны больше не могут относиться к Арктике, как к отдаленной пустоши, не имеющей никакого отношения к зонам с более теплым климатом.

«Необходимо ясное понимание, что Арктика — это всего лишь первая ласточка того, что нас может ожидать в будущем. Мы, как вид, должны делать гораздо больше, чтобы взять под контроль эту ситуацию с выбросами газов, создающих парниковый эффект.»

Перевод: Антошкина Анастасия
Источник:  CBC News


Вернуться назад