Международный день климата отмечают в мире 15 мая. Его учредили после призыва ученых остановить глобальное потепление. С какими вызовами столкнулась планета и как предотвратить опасные изменения, рассказали эксперты.
В последние годы проблема климатических изменений у всех на слуху. С глобальным потеплением связывают множество тревожных процессов, которые отражаются на жизни людей и других существ: таяние ледников, лесные пожары, повышение уровня мирового океана и утрата биоразнообразия. Сюда же можно отнести угрозу продовольственной безопасности из-за снижения урожайности и вынужденную миграцию населения.
Как объяснил заведующий лабораторией климатологии Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов, главная проблема заключается не столько в изменении климата, сколько в том, что "никогда за историю человечества эти изменения не происходили так быстро". За последние 50 лет температура выросла почти на градус, а в ближайшие 70-80 лет теми же темпами поднимется еще на 3-4 градуса.
Это вызовет серьезнейшие последствия, подчеркнул собеседник "ПолитЭксперта". Для ясности он провел аналогию с пандемией коронавируса:
"Не проблема, если мы заболеем – с этим можно справиться. Главное не допустить коллапса, когда количество заболевших переполняет больницы. То же самое и с климатом. Человек и другие живые существа могут адаптироваться к изменениям, но если они происходят медленно. А при нынешних темпах могут вымирать целые виды, поэтому опасность очевидна. Человечество, конечно, не вымрет совсем, но однозначно понесет большие издержки. Наша задача – хотя бы замедлить изменения, чтобы иметь время для адаптации".
Кто приближает коллапс
По словам Владимира Семенова, на 60-70% изменения климата связаны с выбросами углекислого газа из-за антропогенного воздействия человека. За последние 50 лет люди быстро размножились и построили инфраструктуру для удовлетворения своих нужд, создавая "парниковый эффект". Львиная доля выбросов приходится на промышленные производства и сжигание нефти. Усугубляет ситуацию вырубка лесов, поглощающих СО2.
Все эти проблемы предстоит решать на глобальном уровне. И такая задача положена в основу Парижского соглашения по климату, которое подписала в том числе Россия. Цель соглашения – сдержать рост глобальной температуры в пределах 1,5-2 градусов. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, это потребует сокращения выбросов двуокиси углерода на 45% к 2030 году и сведения их к нулю к 2050-му. Страны-участницы обязались способствовать этому, модернизируя производства и переключаясь на "зеленую экономику".
"Все должно быть согласовано. Если половина стран будет сокращать выбросы, а другая половина – нет, толку никакого не будет", – отметил Семенов.
Что может сделать каждый
Повлиять на ситуацию можно не только международными договорами. Каждый человек в силах сократить углеродный след, отказавшись, к примеру, от личного транспорта и сократив потребление электроэнергии.
Еще одна отрасль, которая оказывает существенное влияние на климат и прямо зависит от человека – промышленное животноводство.
"Оно ответственно за выбросы метана, углекислого газа и оксида азота. Основной источник – кишечная ферментация крупных рогатых животных и производство корма для них. В отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что на животноводство приходится 14,5% от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, на транспорт приходится всего 14% выбросов", – рассказала представительница Общественной организации "Голоса за животных" Дарья Жердева.
В 2018 году в журнале Science были опубликованы результаты крупного и примечательного исследования. Авторы изучили более 38 тысяч животноводческих ферм в 119 странах и выяснили, что при производстве 1 кг мяса коровы выбрасывается 60 кг парниковых газов. На килограмм сыра приходится 21 кг выбросов, тогда как на килограмм гороха – всего 1 кг, а пшеницы – 1,4 кг. Таким образом, люди могут ускорить снижение выбросов, включив в рацион больше растительной пищи, отметила собеседница ПЭ:
"Есть ряд исследований, подтверждающих, что растительный рацион является одним из самых действенных способов уменьшить свой экослед и повлиять на изменение климата. Так что каждый может внести вклад уже сейчас, ради всего живого, включая нас самих".
Ранее эксперты рассказали о благотворном влиянии на окружающую среду пандемии коронавируса и спрогнозировали, что произойдет после того, как связанные с ней ограничения будут сняты.