ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Эффект серебристых облаков может быть связан с извержением вулкана

Эффект серебристых облаков может быть связан с извержением вулкана


25-06-2018, 14:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Эффект серебристых облаков может быть связан с извержением вулкана

 Центр ФОБОС

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Феномен образования серебристых облаков продолжает оставаться волнующей проблемой для многих ученых несмотря на то, что появилась новая и достаточно правдоподобная версия их происхождения. Естествоиспытатели заявили, что причиной их возникновения может быть извержение вулкана Кракатау, сообщается на сайте Роскосмоса.
На подобную мысль учёных навёл тот факт, что данное атмосферное явление не отмечалось до 1885 года, и лишь впоследствии стало фиксироваться в разных частях планеты. Из всех мощных катастрофических процессов, существенно повлиявших на жизнедеятельность Земли, в этот период наблюдалась активная вулканическая деятельность. А именно в Индонезии 27 августа 1883 года случилось извержение Кракатау, когда в атмосферу выбросилось около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде». Для 100% убедительности какой-то одной версии не хватает доказательной базы.
Серебристые облака — самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70 - 95 км. Это светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне тёмного неба летней ночью в средних и высоких широтах. В Северном полушарии их наблюдают обычно с середины июня до середины июля на географических широтах от 45° до 70°. В Южном полушарии – в конце декабря и в январе на широтах от 40° до 65°. Для их образования необходимо сочетание трёх факторов: достаточное количество водяного пара, очень низкая температура, наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, даёт облакам характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта. Днём даже на фоне чистого голубого неба этих облаков не видно – уж очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Правда, с помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, серебристые облака можно регистрировать и в дневное время. Серебристая облачность поразительно прозрачна: сквозь неё прекрасно видны звезды.
Ночные светящиеся облака впервые наблюдал Витольд Карлович Цераский. Это было в Москве 12 июня 1885 года.

Вернуться назад