ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > "Горячая точка" - арктические льды
"Горячая точка" - арктические льды28-04-2009, 16:10. Разместил: VP |
Завтра в Норвегии пройдёт встреча стран-участниц Арктического совета. Она обещает быть жаркой – ведь недра северных широт содержат огромные запасы углеводородов, и ведущие державы мира хотят получить к ним доступ. Россия в последнее время активно отстаивает свои интересы в регионе, но ей приходится сталкиваться с трудностями в отношениях со всеми партнёрами по Арктическому совету. Особенно – с норвежцами.
29 апреля в норвежском городе Тромсё состоится встреча стран-участниц Арктического совета. Это организация была основана в 1996 году. Её членами являются Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, США и Канада. Статус наблюдателя имеют Великобритания. Франция, Германия, Голландия, Польша и Испания. Предполагается, что в скором времени статус наблюдателя получат также Китай, Южная Корея и Япония.
Россию на встрече в норвежском Заполярье будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Ожидается, что он расскажет своим коллегам о российской инициативе по предотвращению и ликвидации техногенных катастроф в регионе – в частности, на нефте- и газодобывающих вышках и платформах, а также на трубопроводах. Но можно предположить, что в центре внимания окажутся не только эти вопросы. Арктика в последние годы превратилась в предмет жаркого спора между ведущими державами мира. Члены Арктического совета – сплошь государства, расположенные в северных широтах. Однако статус наблюдателя стремятся получить страны, расположенные куда южнее. Им тоже нужен доступ к богатствам Арктики.
В процессе изменения климата льды тают, и в скором времени можно будет открыть регулярное судоходство, способное принести немалые прибыли и сократить маршруты морских перевозок. Станет легче ловить рыбу, которой в арктических водах много. Но таяние льдов влечёт за собой и повышение уровня мирового океана, способствующее росту числа наводнений. Уязвима и тундра – уменьшение площади мхов и лишайников лишает пищи северных оленей, а отравление воды убивает рыбу, оставляя без корма белых медведей.
Однако все заботы об экологии меркнут перед тем, что, по оценкам Геологического общества США, под дном Северного Ледовитого океана залегают 90 млрд баррелей нефти и 47 трлн кубометров газа. Это куда больше, чем в государствах-членах Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) вместе взятых.
Разумеется, каждому государству хочется застолбить за собой кусок Арктики побольше. В конце января НАТО объявил об увеличении в регионе своего военного контингента. А в альянс входят пять стран, представленных и в Арктическом совете. В свою очередь, в конце марта Россия заявила о создании собственной Арктической группировки войск.
Наиболее активно свои претензии на Арктику заявляют имеющие выход в полярные моря США, Канада, Дания и Норвегия. Исландия, Швеция и Финляндия готовы к ним присоединиться. Эти три государства ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву от 1994 года. Согласно ей, экономические границы прибрежных государств могут простираться на 370 километров от берега. А далее – нейтральные воды. Того же добиваются и другие державы, стремящиеся войти в Арктический совет.
Уже сейчас Россия имеет непростые отношения практически со всеми арктическими соседями. Так, полёт в северных широтах российских военных самолётов Ту-95 в феврале 2009 года вызвал бурю возмущения в Канаде. Её премьер Стивен Харпер обвинил нашу страну в агрессивном поведении в Арктике.
Дания пытается оспорить тот факт, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение российского континентального шельфа. США месяц назад устроили демонстрацию силы недалеко от российских берегов. Они организовали поход своих подлодок в Чукотское и Берингово моря.
Больше всего проблем возникает между Россией и Норвегией. Сообщения о задержании норвежцами российских рыболовецких судов приходят как минимум раз в месяц. Две страны никак не могут договориться о разграничении зон интересов в Баренцевом море близ Штокмановского газового месторождения. При этом кратчайший путь в Западную Европу для добытого на российском шельфе газа лежит именно через Норвегию.
В свою очередь, с Финляндией и Швецией Россия ведёт переговоры о прокладке газопровода «Северный поток» по дну Балтики. Без их согласия сделать это будет невозможно, т.к. магистраль должна пройти по территориальным водам двух этих государств. И своё согласие на данный проект Хельсинки и Стокгольм вполне могут дать в обмен на уступки в Арктике.
Особых проблем у России нет разве что с Исландией. Так что заседание Северного совета обещает быть для России горячим.
Вадим Трухачев
Вернуться назад |