ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Чукотские кулики-лопатни обживают юго-западную Англию

Чукотские кулики-лопатни обживают юго-западную Англию


18-11-2011, 13:46. Разместил: VP
Кулик-лопатень. Фото: http://www.ptushki.org
Кулик-лопатень. Фото: http://www.ptushki.org

Орнитологи перевезли тринадцать краснокнижных куликов-лопатней из России в центр разведения водоплавающих птиц в Слимбридже на юго-западе Великобритании для продолжения эксперимента по искусственному воспроизводству популяции, сообщила РИА Новости координатор проекта Елизавета Тамбовцева.

Международная экспедиция под эгидой Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) отправилась на Чукотку в мае текущего года. Ученые из восьми стран собрали кладки яиц лопатней, вывели птенцов в инкубаторах, а затем на научно-исследовательском судне "Профессор Хромов" перевезли в Анадырь. В конце августа, когда птенцы подросли, их отправили самолетом в Москву.

"Это один из самых значимых действующих проектов по сохранению птиц в мире. Численность этого харизматичного кулика сократилась за последние 30 лет в 10 раз - до 200 пар, и через 10-15 лет вид может исчезнуть. Риск настолько велик, что запуск пионерного проекта по искусственному разведению лопатня для создания популяции с последующим выпуском в природу, является крайней, но необходимой мерой", - пояснил руководитель РОСИП Евгений Сыроечковский.

Тепла и тараканов

После прибытия лопатнят в Москву, орнитологи разместили их в одном из помещений столичного зоопарка, где птицам могли обеспечить нужный температурный режим и постоянный уход.

"Через некоторое время после прибытия наши птенцы забились под лампы и не хотели из-под них выходить, хотя мы полагали, что чукотским птицам скорее нужен холод, чем тепло. Поначалу мы упустили из вида, что в природе в возрасте трех месяцев птенцы уже обитают в теплых краях - мигрируя на юг вдоль побережий Восточной Азии, где в сентябре жарко. Специалисты отрегулировали температуру, и все встало на свои места", - рассказала координатор проекта Елизавета Тамбовцева.

Кроме того, по ее словам, птенцы самостоятельно разнообразили свой рацион питания. "Теперь мы знаем помещение в Московском зоопарке, где точно нет тараканов - это бокс, где содержались лопатнята, которым пришлись по вкусу городские насекомые, и они с удовольствием их ели", - отметила Тамбовцева.

Пока лопатнята находились в зоопарке, орнитологи взяли у них необходимые анализы, чтобы обеспечить контроль за здоровьем птенцов.

"Мы переживали, насколько удастся сохранить лопатнят, ведь в естественных условиях гибнет около 70% птенцов. К сожалению, вообще без потерь обойтись не удалось, однако у нас 80% птенцов, то есть 13 из 16 выжило и отправилось в Британию", - добавил Сыроечковский.

"Буханка" с самолетом

Между тем, после того, как были улажены формальности и подготовлены необходимые документы, лопатнята в начале ноября отправились в Слимбридж.

"В четыре часа утра мы погрузили лопатнят в специальные коробки и повезли в аэропорт на обычном уазике - "буханке". К счастью для птенцов, как только их "упаковали" в коробки, они заснули. По прибытию в аэропорт птенцов поместили в отделение для перевозки животных на борту самолета. Это помещение всегда отапливается, поэтому никаких проблем у птиц не возникло", - сказала Тамбовцева.

Британские специалисты доставили птенцов в приготовленный вольер, температура в котором была отрегулирована по "нашим рекомендациям", пояснила Тамбовцева.

В Слимбридже птицы будут взрослеть и, по расчетам орнитологов, через год-два начнут размножаться. После того, как ученые создадут достаточно многочисленную и стабильно размножающуюся "стаю", куликов начнут возвращать на Чукотку для "подпитки" сокращающейся популяции.

"Первый этап многолетнего проекта можно считать успешным", - отметил Сыроечковский. "В таком масштабе все сделано впервые - таких дальних масштабных искусственных переселений куликов не осуществляли никогда. И размножать в неволе лопатней тоже будут впервые - будет получен уникальный опыт, важный для сохранения и многих других видов птиц".

Проект РОСИП осуществлен при участии и поддержке Королевского общества сохранения и изучения птиц Великобритании, британского Траста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям, Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International), Московского зоопарка, Института охраны природы Минприроды России и десятка других партнеров.


Вернуться назад