ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Аномалия озоновой дыры над Антарктидой почти объяснена

Аномалия озоновой дыры над Антарктидой почти объяснена


19-07-2011, 07:59. Разместил: VP

Существенное сокращение антарктической стратосферной озоновой дыры в 2010 году и в течение ряда предыдущих лет — результат чрезвычайного метеорологического явления, иногда свойственного полярной зиме.

Учёные называют это внезапным стратосферным потеплением (sudden stratospheric warming, SSW).

<!--IMG1-->

<!--IMG1-->


Озоновая дыра 2010-го была одной из самых маленьких. Наибольшего размера (22,2 млн км²) она достигла 25 сентября (на диаграмме). (Изображение NASA Ozone Watch.)

Ежегодное появление озоновой дыры над Антарктикой связано с постепенным увеличением содержания в атмосфере хлора, вызванного антропогенным производством хлорфторуглеродов (ХФУ). Международные усилия по сокращению выбросов привели к постепенному снижению атмосферной концентрации этих веществ. Однако в течение нескольких лет (1979–1986, 1988, 2002, 2004, 2010) истощение озонового слоя было уж слишком незначительным — в основном в пределах 20–25 км над уровнем моря (в середине стратосферы). Причины этого явления остаются неясными.

На основе спутниковых наблюдений и измерений, проведённых с помощью микроволнового эхолота, Йос де Лат и Мишель ван Веле сообщают, что замедление разрушения озона на 20–25-километровой высоте в 2010 году связано с появлением в середине зимы незначительного антарктического SSW. Хотя этот феномен приводит к повышению температуры стратосферы всего на несколько кельвинов, в результате богатый влагой воздух нисходит из средних слоёв стратосферы (хотя и не ниже 18 км), что изменяет химический состав воздуха.

Другие годы (начиная с 1979-го) с такими же небольшими показателями истощения озонового слоя также характеризуются незначительными или крупными SSW, подчеркивая важность этих метеорологических явлений в жизни стратосферы при образовании озоновой дыры.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании Scientific Reports.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
http://science.compulenta.ru


Вернуться назад