2018 год стал одним из самых жарких в истории, заняв четвёртое место в печальном рейтинге климатологов. Об этом говорят независимые наблюдения НАСА, Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Кроме того, аналогичные данные получили американские, британские и японские научные центры.
Звание рекордно жаркого года пока что удерживает 2016 (в основном это заслуга эффекта Эль-Ниньо). За ним следуют 2017 и 2015. В совокупности последние пять лет являются самыми жаркими за всю историю наблюдений, которые ведутся с 19 века.
Следует отметить, что температурные показатели рассчитываются на основе данных, собранных на десятках тысяч метеорологических станций по всему миру. Кроме того, учитываются сведения, полученные исследовательскими станциями в Арктике и Антарктике, экспедиционными судами, спутниками. Затем различные организации и научные центры проводят обработку данных. При этом сравнительный анализ может отличаться.
К примеру, по данным НАСА, в среднем температурные показатели 2018 года превысили показатели 1951-1980 годов на 0,83 градуса по Цельсию. Этот 30-летний период, как поясняют эксперты, служит своего рода "контрольным", поскольку тогда происходили совсем незначительные колебания температур. И именно с тех пор наметилась чётка тенденция к росту. Фактически начиная с 1977 года средняя температура поднимается каждый год.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США интерпретирует сведения иначе. Специалисты рассчитывают средние температуры для каждого года в 20 веке, а затем обобщают результат. В итоге, согласно их расчётам, среднегодовая температура в 2018 превысила средние показатели 20 века на 0,79 градуса по Цельсию.
Также в NOAA уточняют, что средняя температура земной поверхности была в 2018 году на 1,12 градуса по Цельсию выше среднего показателя в 20 веке. А средняя температура поверхности Мирового океана увеличилась на 1,19 градуса по Цельсию также по сравнению с температурным показателем 20 века.
Всемирная метеорологическая организация тем временем использует для сравнения другой период: с 1981 по 2010 год. Хотя температуры в эти десятилетия уже поползли вверх, их средний показатель всё равно оказался ниже, чем средняя температура в 2018. Разница составила 0,38 градуса по Цельсию, сообщается в пресс-релизе.
Примечательно, что графики роста температур совпали у пяти ведущих метеорологических научных центров мира.
Стоит отметить, что явным признаком глобального потепления является не только аномальная жара, но и снижение температур в Северном полушарии. Объясняет эту тенденцию нагрев Арктики.
"Арктика нагревается вдвое больше, чем [другие регионы] в мире. Большая часть льда растаяла. Эти драматические изменения влияют на погодные условия в Северном полушарии за пределами Арктики. То, что происходит на полюсах, не остаётся на полюсах, а влияет на погоду и климатические условия в более низких широтах, где проживают сотни миллионов людей", – поясняет генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас (Petteri Taalas).
По его словам, тенденции, связанные с климатическими изменениями, сегодня являются предсказуемыми. Это реальность, с которой нужно столкнуться, считает Таалас. Но главное – это то, какие меры примет человечество, чтобы не допустить новых ужасающих рекордов.
Глава ВМО подчеркнул, что глобальному потеплению способствуют выбросы парниковых газов в атмосферу. Которые, между прочим, достигли чудовищно высокой отметки в 2017 году.
Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что глобальное потепление в буквальном смысле меняет облик нашей планеты и жизнь на ней. Погодные явления становятся всё более экстремальными. Из-за климатических изменений миру угрожает кофейный, пивной и рисовый кризисы. В дикой природе вымирают целые виды млекопитающих, а птицы и рыбы меняют среду обитания. Уровень Мирового океана продолжает расти, а его цвет уже начал меняться. А в 2018 году специалисты впервые подсчитали, сколько людей умирает в России из-за глобального потепления.