ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Знакомьтесь: шаровая молния
Знакомьтесь: шаровая молния11-06-2013, 14:45. Разместил: VP |
Пару дней тому назад мы писали об инциденте на Южном Урале, когда в одном из сел региона образовалась шаровая молния. Явление уникальное, малоизученное, и это хороший повод поговорить об этом чуде природы!
Несмотря на свою редкость, шаровые молнии порядком «наследили» в истории России.
Первый, практически, хрестоматийный случай – смерть Георга Рихмана. Случилось это в далеком 1753 году. Он, действительный член Петербургской Академии Наук, изобрёл прибор для изучения атмосферного электричества.
И во время одного из экспериментов из аппарата вылетел синевато-оранжевый шар и ударил учёного прямо в лоб.
Раздался оглушительный грохот, Рихман упал замертво, а присутствовавший при этом гравёр был оглушен и потерял сознание. На лбу учёного осталось маленькое темно-малиновое пятнышко, его одежда была опалена, башмаки разорваны. Дверные косяки разлетелись в щепки, а саму дверь снесло с петель.
Другой произошел с последним российским императором Николаем II. Он вместе со своим дедом, Александром II, наблюдал явление, которое назвал «огненным шаром». Вот, что он пишет: «Когда мои родители были в отъезде, мы с дедушкой совершали обряд всенощного бдения в Александрийской церкви. Была сильная гроза… Вдруг стало совсем темно, когда порыв ветра распахнул врата церкви и потушил свечи перед иконостасом. Раздался гром сильнее обычного, и я увидел, как в окно влетел огненный шар. Шар покружился на полу, пролетел мимо канделябра и вылетел через дверь в парк…» Многие считают этот случай знамением свыше: и, действительно, впоследствии Александр II был взорван террористами, а судьба Николая и его семьи еще более трагична…
В завершение приведем несколько интересных фактов.
Первая и наиболее известная теория возникновения шаровой молнии разработана академиком Петром. Капицей.
Он предположил, что это явление возникает в результате коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако Капице так и не удалось объяснить природу тех самых коротковолновых колебаний.
Шаровая молния всегда появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается из облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб). Живет она, в среднем, от 10 секунд до нескольких часов, после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично.
Для шаровой молнии характерна суммарная мощность излучения — порядка 100 Вт; свечение иногда тусклее, иногда ярче. Цвет, начиная от белого и жёлтого, заканчивая зелёным. Часто отмечается некоторая пятнистость. Внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур — именно поэтому она и светится.
Скорее всего, эта область состоит из плазмы — ведь при температурах в несколько тысяч градусов газ переходит в состояние плазмы.
Шаровая молния способна проходить сквозь стены и восстанавливать свою шарообразную форму. До сих пор не установлено: почему шаровая молния столь устойчива.
Ведь если это газообразное образование, то при таких температурах этот газ или плазма тут же перемешается с окружающим воздухом? Неизвестно, что препятствует такому перемешиванию. Остаётся загадкой и тот факт, почему шаровая молния не всплывает? Ведь, подчиняясь законам физики, облако горячего газа должно всплывать под действием силы Архимеда.
На Земле одновременно существуют от 100 до 1000 шаровых молний, но вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет всего 0,01 %.
Вернуться назад |