ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Позволить природе взять своё?

Позволить природе взять своё?


6-05-2013, 14:23. Разместил: VP

 

Жительница индийского города Чогламсар-Лех плачет на руинах своего дома, разрушенного наводнением и оползнем. Фото Атара Парвайза/IPS.

Жительница индийского города Чогламсар-Лех плачет на руинах своего дома, разрушенного наводнением и оползнем. Фото Атара Парвайза/IPS.

 

Сможет ли человечество жить, не причиняя ущерба планете? В теории, да. Есть ли надежда, что человечество «дорастёт» до этого? Пока очень слабая. Но если начать действовать прямо сейчас, если у человечества будет конкретный план на много лет вперёд, цель вполне достижима. Какие конкретные действия надо предпринять?

 

Прежде всего нужно научиться жить в соответствии с ресурсами нашей планеты: остановить глобальное потепление, перестать уничтожать разнообразие экосистем, перестать вмешиваться в циклы преобразования фосфора и азота в почве и т.д. Для этого нам надо будет освоить стиль жизни «планета только одна».

 

Для некоторых людей на Земле потребление при этом возрастёт, но для более двух миллиардов нынешних потребителей неизбежен довольно серьёзный дауншифтинг. Представьте себе, что все жители Ванкувера стали веганами, перестали летать самолётами, отказались от машин и автобусов, установили на крышах домов солнечные батареи, снизили количество закупаемых товаров в два раза – согласно исследованиям экологов, они всё равно после этого будут в среднем потреблять на каждого столько, будто бы у человечества не одна планета, а полторы.

 

То есть, масштаб необходимых изменений настолько радикален (а мы скоро все неизбежно захотим этих изменений, потому что иначе столкнёмся с угрозой гибели цивилизации из-за глобального изменения климата), что придётся фундаментально менять всю современную культуру человечества. Подробнее об этом пишет организация Уорлдвотч в своём последнем докладе «Состояние мира 2013″.

 

Деньги, рост производства, товары — всё это больше не сможет стоять во главе угла. Придётся полностью менять корпоративный уклад и методы ведения бизнеса, маркетинга и строить экономику, исходя из экологических реалий. Небольшие самодостаточные сообщества и натуральное хозяйство необходимы, если человечество хочет выжить. Нам придётся полностью отказаться от использования нефти и газа в качестве горючего; в будущем углеводородное сырьё будет использоваться исключительно в медицине и для производства незаменимых по свойствам пластмасс (тоже для медицины). Вся энергия на земле должна будет добываться из возобновляемых источников, причём вначале, пока мы ещё не нарастим производство чистой энергии, нам на планетарном уровне, вероятно, придётся столкнуться с серьёзным спадом производства энергии.

 

И чтобы всё это воплотить в жизнь, нам нужно будет новое поколение активистов и предпринимателей, которые будут мягко, но настойчиво убеждать человечество принять новые реалии. Причём, тут возможны разные стратегии: бизнес должен научиться ориентироваться на социальный эффект своей деятельности, а не на сверхприбыль; экологические движения и политические партии обязаны коренным образом реорганизоваться с расчётом на то, что они неизбежно будут правящими партиями уже в не очень отдалённом будущем. Именно на них будет лежать ответственность помочь людям понять и принять мощнейшие культурные сдвиги, неизбежные в момент массового перехода к образу жизни, не уничтожающего нашу планету.

 

Нужно принципиально поменять подход к экологическому образованию, потому что хорошее образование будет важнейшим источником появления новых лидеров, а они нам обязательно понадобятся, потому что жизнь наверняка будет ставить новые непростые задачи. Нужно, чтобы экологические политические движения не боялись выдвигать смелые требования и были готовы организовать массовые гражданские акции ради выполнения этих требований.

 

Но даже если всё вышеперечисленное сработает, вполне возможно, что человечество уже опоздало с экологической революцией и нужно уже сейчас готовиться к длительной чрезвычайной ситуации на случай экологической катастрофы. Пока для этого у нас есть достаточно человеческого, финансового, природного капитала, пока для этого у нас ещё есть время, но оно стремительно кончается.

 

Как нам следует готовиться? Во-первых, нам нужно усовершенствовать наши правительства и углубить на всех уровнях их приверженность демократии.

 

Во-вторых, мы должны внимательно изучить риски и возможную пользу от внедрения планов «волшебного спасения человечества», например, геоинженерии, иначе мы можем серьезно «напортачить» в момент паники. В-третьих, общества уже сейчас обязаны подготовиться к тому, что на земле начинаются неуправляемые миграционные процессы в результате глобального потепления. В-четвёртых, нужно изучить и начать применять весь предыдущий опыт человечества по выживанию в условиях резкого сокращения ресурсной базы.

 

Сокращение неизбежно. Вопрос только в том, будет ли оно добровольно и управляемо, либо сама природа возьмёт своё. И вряд ли кому-то понравится, если случится второе.

 

* Эрик Ассадориан соруководитель доклада Уорлдвотч «Состояние мира 2013. Возможна ли ещё экологическая устойчивость?» от 16 апреля 2013.


Перевод с английского “Letting Nature Take Its Course?” по разрешению. Оригинал © IPS. Все права сохранены.


Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций


Вернуться назад