ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Арктика. Военный аргумент в политических маневрах Канады

Арктика. Военный аргумент в политических маневрах Канады


19-08-2009, 10:47. Разместил: VP

17 августа Канада начала 12-дневные широкомасштабные военные учения в восточной части своих арктических владений. В них принимают участие и флот, и авиация, и сухопутные подразделения. Учения получили название "Нанук" (на языке эскимосов - "Белый медведь").

 

Учения стали крупнейшим событием в политической жизни Канады. Ожидается, что сегодня в район манёвров прибудет премьер-министр страны Стивен Харпер. Он сначала проинспектирует военные объекты, а затем проведёт в арктическом городе Икалуит специальное заседание правительства.

 

Оно будет посвящено выработке программы по утверждению суверенитета Канады над богатой углеводородами изрядной частью шельфа Северного Ледовитого океана. Такой интерес Харпера к Арктике не случаен. Придя к власти в 2006 г., он объявил борьбу за арктические богатства приоритетом своей политики.


"Осваивай её (Арктику – ред.) - или потеряешь!", - бросил он тогда соответствующий лозунг. И в доказательство своих намерений Харпер каждый год выезжает в северные районы страны. Лидеры соперничающих с Канадой в Арктике России, США, Дании и Норвегии личного участия в арктических военных маневрах пока не принимали.

 

Планы у Харпера были поистине наполеоновские. Изначально он собирался построить три тяжёлых военных ледокола и создать на севере военно-морскую базу. Но год назад ударил мировой кризис, и пока канадские власти решили ограничиться строительством шести легких ледоколов.

 

С кем же собралась бороться за Арктику мощная канадская военная группировка? Пока что можно назвать четырех соперников: Россию, США, Данию и Норвегию. Но три последних государства – союзники по НАТО. И с ними руководство Канады, хоть и спорит о том, кто имеет больше прав на Арктику, но громогласная и угрожающая риторика в ход не идёт. А вот когда дело касается России…

 

После того как два года российская полярная экспедиция на океанском дне у Северного полюса установила российский флаг, тогдашний глава МИД Канады (а ныне – министр обороны) Питер Маккей не стеснялся в выражениях по поводу случившегося: "Это вам не XV век. Вы не можете ездить по миру, расставлять свои флаги и говорить: «Мы забираем эту территорию»".

 

28 июля нынешнего года командующий ВДВ России Владимир Шаманов сообщил, что в честь юбилея воздушно-десантных войск его подчинённые произведут в апреле 2010 года высадку на Северном полюсе. И в ответ Маккей снова разразился громкими словами. "Канада будет защищать свои суверенные территории и ответит на любой вызов", - заявил канадский политик.

 

Под стать Маккею оказались его подчинённые. На прошлой неделе командование ВВС Канады отправило самолёты на слежку за российскими подлодками, которые прошли в Атлантике недалеко от канадских берегов.

 

А в феврале, когда российский стратегический бомбардировщик совершал в Арктике, недалеко от берегов Канады, плановый полёт, громкой тирадой разразился вышеупомянутый премьер-министр Харпер.

 

"Я уже неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать наше воздушное пространство и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады", - сказал он.

 

В общем, все предыдущие действия и высказывания канадских руководителей наводят на мысль о том, что с помощью таких учений эта страна намерена защищать свои рубежи от "имперских поползновений России". Правда, где точно кончаются её рубежи – непонятно. Канадцы, например, оспаривают принадлежность России подводного хребта Ломоносова.

 

Ведь если российской стороне удастся доказать в ООН, что эта горная цепь является продолжением сибирского континентального шельфа, именно наша страна получит в своё распоряжение половину богатого нефтью и газом арктического шельфа. Естественно, другие страны, не желающие терять право на разработку арктических недр, протестуют против российских намерений.

 

Что происходит в Арктике? Одинока ли Канада в своих претензиях к России, или с антироссийской риторикой её руководства солидарны также претендующие на арктические богатства США, Дания и Норвегия? Своим мнением на этот счёт в интервью «Правде.Ру» поделился заместитель директора Института США и Канады РАН Анатолий Уткин.

 

- Запад (в том числе и Канада) считает, что Россия, претендуя на половину Арктики, хочет слишком много. И он не верит в то, что подводный хребет Ломоносова является продолжением нашего континентального шельфа. Остальные претенденты на Арктику не согласны с тем, чтобы половина этого стратегически важного региона находилась под влиянием России.

 

Мы имеем дело с крайне взрывоопасным вопросом, который в будущем может осложнить наши отношения с соседями на севере. Причина в том, что Господь Бог распорядился так, что крупные запасы нефти и газа располагаются в Арктике и именно за них в будущем развернётся борьба.


США, Канада, Норвегия и Дания, по сути, выступают против нас по данному вопросу единым фронтом. Что неудивительно – все они входят в блок НАТО. Впрочем, если мы заручимся по данному вопросу поддержкой Китая, потребляющего наши энергоресурсы, то можно повернуть ситуацию в свою пользу.

 

Страны Запада и, в частности Канада, желают, чтобы вопрос об арктическом шельфе был решён на международной конференции. И выступать против этого плана России не стоит. В противном случае могут пострадать наши энергетические интересы на Балтике и Каспии.

 

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев


Вернуться назад