ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Закарпатский гейзер
Закарпатский гейзер21-02-2012, 07:53. Разместил: VP |
Закарпатский гейзер — единственный в Украине. О гейзере в селе Вучковое на Закарпатье нет никакого упоминания в интернет-поисковике Google. Да и вообще, слово “гейзер” в Украине встречается почти исключительно в комплекте с разнообразными “ОАО” или “ЧП”. С одной стороны, оно и не удивительно – природные фонтаны, как правило, характерны для местностей с активной вулканической деятельностью, которых в Украине, к счастью, нигде нет.
Однако по крайней мере один гейзер, как ни на первый взгляд, странно, в стране точно есть. Более того, находится он в Закарпатье – в селе Вучковое в Межгорском районе.
Это село в Карпатских горах имеет как минимум три интересные особенности. Во-первых, здесь находится самый длинный автомобильный мост длиной 91,3 метра. Открыли его в 2006 году, а строили еще со времен наводнения 2001-го. Мост соединил берега реки.
Но наиболее известным Вучковое стало благодаря тому, что является родиной известной пчелы-карпатянкы. Этот вид медоносных насекомых был выведен в 60-е годы и привлек советских пасечников своим миролюбием, морозостойкостью и трудолюбием. Несколько лет назад вучковцы почтили память о насекомом, которое прославило их село, установив ему памятник.
Третья особенность села могла бы стать настоящей туристической изюминкой Вучкового, ноо превратилась в символ небрежной человеческой деятельности.
Гейзер – это источник, который периодически выбрасывает высоко в воздух струю воды и пара. Самые известные находятся в Исландии, России (на Камчатке), Северной Америке (парк Елловстоун), Новой Зеландии, Японии, Китае.
“Однако закарпатский гейзер – это не совсем то, что ты себе представляешь”, – рассказывает краевед Александр Богданов, посетивший Вучковое в поисках природного чуда. Увиденное его разочаровало.
Разместился гейзер в урочище Петровец. Попасть в него можно, если идти от памятника пчеле в направлении длинного скалистого ущелья. Когда-то, по рассказам местных жителей, местный гейзер представлял собой природный фонтан, который 4 раза в сутки выстреливал мощной струей воду на высоту 5-7 метров. Вода была очень горячей и чрезвычайно соленой – как ропа. Поэтому края гейзера сантиметров на 30 были покрыты соляными отложениями. Люди просто приходили и отламывали себе куски соли.
Все изменилось в начале 90-х, когда в село приехали геологи по заданию металлургического комбината, который намеревался выкупить территорию урочища и построить там огромный комплекс. Вода из гейзера, очевидно, должна была идти в санаторий на оздоровительные купели. Геологи взялись за установление отводного сооружения и, наверное, что-то нарушили внутри гейзера, и вода перестала бить, уйдя через трубу. Последнюю немного продлили, доведя до ручейка. С того времени вода бьет исключительно через нее в горизонтальном направлении.
После развала СССР строительство санатория металлургического комбината заглохло, и ныне там остался разве что огромный фундамент и изуродованный гейзер. Вода в нем холодная и раз в три менее соленая. Люди говорят, что теперь струя воды бьет каждые 20 минут. Ранее же, как упоминалось, четыре раза в сутки, причем настолько точно в то же время, что за этим часы сверяли. “Даже теперь, хотя гейзер и изувечили, выбрасывание воды производит сильное впечатление. Фотография это передать не может”, – утверждает Богданов.
Именно урочише Петровец и дальше очень популярно среди местного люда. В частности и потому, что на другом берегу ручейка – источник минеральной воды, богатой железом. Люди идут вброд, поскольку мостик снесло одна из наводнений, и набирают целебной смолы. “Сам был свидетелем, как туда приехал автобус, из которого вышли бабушки-прихожанки во главе с батюшкой, а затем прямо возле гейзера ее дегустировали”, – вспоминает Богданов. Воду же из природного фонтана не пьют, поскольку она все же слишком соленая. Хотя, говорят, очень благотворно влияет на желудок.
“Жаль, конечно, что с гейзером так и сделали. Конечно, он не такой, как самые известные в мире, которые выстреливают водой и на 100 метров вверх, однако вучковский имеет свое преимущество – он наш, закарпатский “, – подытоживает Александр Богданов.
Наверное, на Закарпатье слишком много природных чудес, если такая удивительная вещь, как собственный гейзер, остается в нашем крае почти неизвестный. Хотя за последние годы предприниматели возродили в области уже немало мест для отдыха, которые планировали возвести еще при Советском Союзе, и не успели завершить через распад страны. Возможно, со временем кто-то из бизнесменов туристической отрасли вспомнит и о Вучковом и, наконец, завершит строительство местного санатория. И тогда наш край получит еще одну приманку для туристов – закарпатский гейзер.
Юрий Ливак, “Верховина”
faktorvremeny.wordpress.com Вернуться назад |