ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Учёные работают над выращиванием мяса в лабораторных условиях
Учёные работают над выращиванием мяса в лабораторных условиях1-02-2011, 08:19. Разместил: VP |
В небольшой лаборатории на верхнем этаже центрального научного здания в Медицинском университете Южной Каролины, доктор медицинских наук Владимир Миронов уже десять лет бьётся над задачей выращивания мяса.
Миронов, работающий в сфере экспериментальной биологии, является одним из всего нескольких учёных в мире, кто занимается биоинженерией «мясной культуры».
Он считает что этот продукт мог бы решить будущий глобальный продовольственный кризис, который должен начаться в результате сокращения земель, пригодных для выращивания мяса в более привычном стиле, на копытах, так сказать.
Выращивание «в пробирке», или мясная культура также прорабатывается в Голландии, сказал в интервью Рейтерс Миронов.
Новый Национальный институт сельского хозяйства и продовольствия, являющийся частью Управления по контролю за продуктами и лекарствами не хочет субсидировать исследования, то же верно и для Национального института здоровья, а NASA финансирует исследования лишь частично, говорит Миронов.
Это классическая разрушительная технология», (т.е. традиционная отрасль выращивания скота будет уничтожена; прим. mixednews) говорит он.
«Внедрение новой технологии на рынок стоит в среднем один миллиард долларов. А у нас нет даже одного миллиона.
В данный момент Миронов занимается в основном изысканиями в выращивании человеческих органов.
«Есть ещё фактор отвращения, когда люди узнают, что мясо было выращено в лаборатории. Им не нравится ассоциировать технологии с едой», говорит приглашённый в лабораторию доктора Миронова в рамках трёхлетнего гранта 32-летний Николас Дженовезе.
«Но существует множество продуктов, которые мы сегодня едим, считая натуральными, но изготовлены они схожим образом», говорит Дженовезе.
«Есть йогурт, который производится на основе дрожжевой культуры. Есть ещё пивное и винное производство. Все эти продукты не производятся лабораториях. И общество их приняло».
Если вино производится на винокурне, пиво в пивоварне, а хлеб в пекарне, то где вы собираетесь производить мясную культуру? В «карнериях», говорит Миронов. Так он называет будущие объекты по выращиванию мяса.
По его представлению, это будут здания размером с футбольное поле, где будут стоять огромные биореакторы, или биореакторы размером с кофеварку, где будет производиться, как он его называет, «чарлем».
«Это будет естественная и питательная еда», говорит Миронов. «Какое вы бы хотели мясо? Чтобы там было немного жира, хотите свинину или баранину?
Мы сделаем точно то, что вы хотите. Мы создаём структуру мяса».
«Я думаю мы можем сделать это без генов. Но нет никаких свидетельств того, что если добавить гены, качество еды пострадает. Генетически модифицированная еда – это нормальная практика, и никто не умирает».
Миронов берёт миобласты – эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечной ткани у индейки, и помещает их в питательную ванну бычьей сыворотки на клеточном каркасе, сделанном из хитозана (распространённый в природе полимер), чтобы выращивать животную скелетно-мышечную ткань.
Но как получить сочный и мясистый вкус?
Дженовезе говорит, что учёные хотят добавить жир. И добавить сосудистую систему, чтобы внутренние клетки могли получать кислород, чтобы выращивать, скажем, стейк, а не просто тонкую мышечную ткань.
Искусственное мясо может в конечном итоге стать дешевле, чем, как его называет Дженовезе – сильно субсидированное сельскохозяйственное мясо, и если общество примет искусственное мясо, в будущем оно станет прибыльным.
«Тридцать процентов площадей поверхности Земли связаны с производством животноводческих белков», говорит Дженовезе.
«Требуется потратить от 3 до 8 фунтов корма, чтобы произвести один фунт мяса. Это довольно неэффективно. Животные потребляют пищу и производят отходы. Искусственное мясо не имеет пищеварительной системы.
«Кроме того, если мы будем осуществлять межпланетарную экспансию, людям понадобится производить еду в космосе, а для этого придётся брать с собой корову.
«Мы смотрим на всё это с позиции развития. В противном случае мы останемся на одном месте. То есть, я имею в виду, мог ли кто-нибудь 15 лет назад представить себе iPhone?» Вернуться назад |