ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Бескрылые гиганты прятались под хрупкой скорлупой
Бескрылые гиганты прятались под хрупкой скорлупой16-09-2010, 10:23. Разместил: VP |
Моа — вымершие гигантские птицы, которые обитали преимущественно на территории Новой Зеландии. Известно, что они не имели крыльев и даже их рудиментов. Всего видов этого семейства насчитывается 15, все вымершие.
Чаще всего под "моа" в обыденной речи понимают именно два гигантских их вида. Самые крупные из них, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 килограмм. Они были травоядными, питались исключительно листьями, побегами, фруктами.
Причем не все Dinornis были гигантских размеров, существовали и мелкие виды, не крупнее куропатки. Различались птицы и по форме клюва: у одних он был массивный, высокий и крючковатый, у других — широкий и плоский.
Ближайшими родственниками этих птах сейчас считают киви, а не страусоподобных других континентов. Интересно, что на ногах они имели не два, как страус, и не три, как нанду, эму, казуары, а целых четыре пальца.
Предполагается, что моа вымерли приблизительно в 1500 году, уничтоженные аборигенами маори. Но большинство пернатых гигантов было истреблено еще предшественниками маори — низкорослыми темнокожими племенами австралийского или меланезийского происхождения. Охота на эту крупную дичь была их основным занятием. По неподтвержденным свидетельствам, отдельные представители вида Megalapteryx didinus еще встречались в конце XVIII-начале XIX века.
Недавно ученые из австралийского университета Гриффита (Griffith) при поддержке новозеландских коллег выяснили: яйца этих вымерших
Толщина твердой оболочки их яиц немыслимо мала — 1,41 и 1,06 миллиметра (для сравнения, скорлупа страусиного яйца насчитывает в толщину шесть миллиметров). Это рекорд для птах такой солидной массы, как существующих, так и уже вымерших. Статья опубликована на сайте PhysOrg.
Чтобы пролить свет на этот вопрос специалисты проанализировали ДНК из костей разных видов моа, а затем сравнили результаты с геномом, извлеченным из яичной скорлупы.
Хотя до наших дней дошли 36 целых яиц моа, ученым удалось обнаружить соответствия с образцами ДНК всего семи видов. Например, яйца оливкового оттенка принадлежали Megalapteryx didinus, жившим в гористых районах Южного острова. Также палеонтологи выявили удивительный факт: оказывается, яйца с самой тонкой скорлупой несли как раз представители двух гигантских видов — Dinornis robustus и Dinornis novaezealandiae.
Вячеслав Локацкий Вернуться назад |