ОКО ПЛАНЕТЫ > Гипотезы и исследования > Этногенез и теория поколений

Этногенез и теория поколений


14-06-2013, 16:12. Разместил: VP

Популярная ныне теория поколений Нейла Хоува (NeilHowe) и Вильяма Штрауса (WilliamStrauss) вызвала в памяти теорию этногенеза Льва Гумилёва. Поколения четырёх типов: «герои» (heroes), «художники» (artists), «пророки» (prophets) и «странники» (nomads) – рождаются друг за другом. Полный цикл «оборота» четырёх поколений, судя по статьям, составляет 80 лет – это в теории поколений. А Гумилёв и его ученики отмечают колебания пассионарности с периодом около 100 лет в течение всего цикла этногенеза. На известном усреднённом графике этногенеза эти колебания накладываются на основной процесс в виде «зубьев»:
 

1307341178_1
 

Вроде бы, нестыковка – 80 лет и 100 лет… Однако рассмотрим длительность цикла в теории поколений подробнее. К таблице, созданной «отцами-основателями» теории, добавим справа пару своих технических столбцов, вот так:
 

image003_cr
 

В первом столбце перечисляются названия, которые создатели теории дали разным поколениям англо-американской истории. Во 2-м – время когда поколение действовало – совершало подвиги, творило и (или) шалило. В 3-м – архетип: «герои», «художники», «пророки» или «бродяги». В 4-м и 5-м – даты рождений представителей поколения.

В «дорисованном» 6-м столбце – продолжительность времени, в течение которого рождалось поколение, в годах. А в последнем столбце – длительность этого поколения и трёх последующих в сумме, то есть продолжительность цикла между двумя одинаковыми фазами. Поскольку в последовательности архетипов есть исключение 1843 года, когда отсутствует положенное поколение героев, приходится для этих некондиционных периодов давать по две цифры через дробь (эти ячейки подсвечены): в числителе – длительность 4 поколений (как обычно), а в знаменателе – длительность 3 поколений (то есть до той же фазы цикла поколений, с учётом выпадения 1 архетипа).

Анализ последнего столбца показывает, что среднее время смены четырёх поколений – 95 лет, а с учётом вышеупомянутого выпадения одного поколения цикл составляет в среднем 92 года.

При этом до начала 18 века длительность цикла поколений была около 105 лет – и только потом уменьшилась до 80 лет. Таким образом, в ранний период цикл четырёх поколений с некоторым допуском вполне соответствует вековому колебанию пассионарности по теории этногенеза. Гумилёв всегда подчёркивал, что для обоснования своей теории привлекает только исторические события до 17 века включительно, ибо для позднейшей истории начинает действовать аберрация близости (когда недавние события представляются более значительными, чем они есть на самом деле). Следовательно, совпадение данных теории пассионарности (этногенеза) Гумилёва и теории поколений Штрауса и Хоува относится к одному и тому же периоду истории. Позднейшего периода (с 18 века), где у Штрауса с Хоувом цикл уменьшается, Гумилёв не касается.

То есть, рассматриваемые теории вполне могут быть состыкованы. Просто, знатоков теории поколений нужно ознакомить с теорией пассионарности, а знатоков теории пассионарности – с теорией поколений. А потом наблюдать, что из этого эксперимента выйдет.

Между тем, теория поколений весьма «пассионарно» внедряется в управление и прогнозирование – видимо, что-то практичное и полезное в ней всё же есть. Ну, а в связке с теорией этногенеза – вдвойне должно быть. Кстати, интересно было бы проверить стыковку теорий в части русской истории.


Вернуться назад