Если вы хотите познакомиться с другими чешскими городами, помимо Праги, то всего в 60 км от столицы вы можете найти старинный город, расположенный на живописном холме, - Кутна Гора. История города Кутна Гора началась еще в средние века, когда здесь обнаружили месторождение серебра, на долгое время ставшее одним из крупнейших в Европе. Времена славы Кутной Горы давно миновали, но до наших дней облик города напоминает нам о средневековой Чехии. Благодаря своему историческому наследию, Кутна Гора была признана городом-музеем и находится под охраной ЮНЕСКО.
В предместье города есть местечко Седлец, где расположена необычная готическая часовня, отделанная человеческими черепами и костями... Это - Костехранилище в Седлеце (Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем).
Немного практичной информации. Как вы видите, стоимость посещения костехранилища составляет 60 чешских крон. Но можно выгодно приобрести билеты на посещение сразу нескольких объектов в городе Кутна Гора. Для нас оптимальным вариантом было посещение трёх мест за 130 крон - выгода очевидна.
Откуда же появилась идея этого необычного места? В XIII веке аббат монастыря в Седлеце Генрих был послан чешским королём в Святую землю. Обратно аббат привёз немного земли из Иерусалима и рассыпал её по всему кладбищу аббатства, земля которого стала тоже именоваться Святой.
Люди услышали об этом, и кладбище обрело свою популярность. Тысячи жителей Центральной Европы желали быть похороненными на этом кладбище. А смертность тех времён зашкаливала из-за средневековых войн и эпидемий. В результате кладбище сильно разрослось.
Примерно в XV веке в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Из-за большого количества желающих быть погребёнными именно на этом кладбище свободное место заканчивалось, поэтому из могил извлекали кости и складировали их в усыпальнице. Ну а освободившееся место использовали для новых погребений или для строительства.
Согласно легенде, после 1511 года скелеты из могил доставал и складировал в усыпальнице полуслепой монах цистерцианского ордена.
В XVIII веке император распорядился закрыть монастырь. Но потом часовню купила семья старинного и богатого немецкого аристократического рода Шварценбергов, которые наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы тот разобрал груду сложенных костей.
Франтишек постарался на славу, да вы и сами видите его причудливые конструкции из человеческих костей.
Франтишек Ринт обложил стены и своды черепами и перекрещенными костями и развесил кости в некоторых местах. Его работы в Костнице – одни из самых искусных.
Ринт работал вместе с четырьмя членами своего семейства, которые отбеливали и дезинфицировали кости, обрабатывая их раствором хлорной извести.
Из костей двух пирамид (из первоначальных шести) в течение трёх лет и создавались эти дивные украшения.
По подсчетам, причудливые украшения часовни в Седлеце состоят из останков примерно 40 000 людей.
Наиболее известен герб рода Шварценбергов.
Внизу герба справа мы видим фигуру ворона, выклёвывающего глаз турку.
Гирлянда из черепов и голенных костей дополняет своды готической часовни.
На этом черепе кто-то из посетителей расписывал свою ручку...
Кстати, судя по записям на надгробных камнях, до сих пор есть желающие, имеющие возможность быть захороненными на этом кладбище в Седлеце.
Необычность этого места подчёркивает интересная скульптура. Приглядитесь - какой-то чёртик дёргает за ногу священнослужителя.
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.
В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.
В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов[1].
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.
Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера.