ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Охлаждённая рыба стала переносчиком COVID по миру

Охлаждённая рыба стала переносчиком COVID по миру


9-09-2020, 14:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Как сообщили китайские учёные, коронавирус может оставаться вирулентным на поверхности охлажденного свежего лосося более недели. По информации РИА Новости со ссылкой на biorxiv.org, после ряда экспериментов исследователи из КНР пришли к выводу, что вирус SARS-CoV-2 остаётся вирулентным в течение двух дней при температуре 25°С, а при температуре 4°С – 8 дней.
Как известно, высококачественный лосось транспортируется по миру в течение считанных дней. При транспортировке, а также на рынках и в ресторанах он хранится при температуре 4°С. Таким образом, загрязненная коронавирусом рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одни из источников международного перемещения SARS-CoV-2.
Учёные считают, что в условиях сохраняющейся пандемии требуется новый строгий протокол по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем она будет допущена к продаже.
По разным оценкам, Китай до пандемии ежегодно импортировал от 40 000 до 100 000 тонн лосося, что делает его одним из крупнейших потребителей лосося в мире. Помимо Китая основными импортёрами лосося являются Чили, Норвегия, Вьетнам и Австралия.

Вернуться назад