ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Охлаждённая рыба стала переносчиком COVID по миру
Охлаждённая рыба стала переносчиком COVID по миру9-09-2020, 14:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как сообщили китайские учёные, коронавирус может оставаться вирулентным на поверхности охлажденного свежего лосося более недели. По информации РИА Новости со ссылкой на biorxiv.org, после ряда экспериментов исследователи из КНР пришли к выводу, что вирус SARS-CoV-2 остаётся вирулентным в течение двух дней при температуре 25°С, а при температуре 4°С – 8 дней.
Как известно, высококачественный лосось транспортируется по миру в течение считанных дней. При транспортировке, а также на рынках и в ресторанах он хранится при температуре 4°С. Таким образом, загрязненная коронавирусом рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одни из источников международного перемещения SARS-CoV-2.
Учёные считают, что в условиях сохраняющейся пандемии требуется новый строгий протокол по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем она будет допущена к продаже.
По разным оценкам, Китай до пандемии ежегодно импортировал от 40 000 до 100 000 тонн лосося, что делает его одним из крупнейших потребителей лосося в мире. Помимо Китая основными импортёрами лосося являются Чили, Норвегия, Вьетнам и Австралия.
Вернуться назад |