ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Смертельный токсин защищает от стресса?

Смертельный токсин защищает от стресса?


7-12-2019, 17:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Смертельный токсин защищает от стресса?
6 декабря 2019 | 17:17 Центр ФОБОС
Рыба фугу — один из самых ценных и печально известных деликатесов в мире; это блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих рода Takifugu. Рыба содержит смертельный яд тетродотоксин, против которого до сих пор нет противоядия. А содержится его в одной рыбе столько, что с лихвой хватит на отражение атаки от хищника. Да, разные органы фугу ядовиты неодинаково, к примеру, в мясе почти нет токсинов. Поэтому к священному действу на кухне допускаются повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию. Экстремалы же, заказывающие рыбу, употребляют ее с целью «пощекотать себе нервы»: несмотря на все предосторожности, почти ежегодно случаются печальные исходы.
Недавно японские компании чтобы сократить вылов популярной рыбы в море стали разводить иглобрюхих в искусственных условиях. Но результат оказался неожиданным: инкубаторские Takifugu оказались меньшего размера, чем морские сородичи, и, что самое главное, обычно ядовитые части (печень, икра и т.п.) содержали гораздо меньше тетродотоксина.
Японские биологи, проявив интерес, решили проверить, как именно тетродотоксин действует на мальков. Своими результатами они поделились в научной статье, опубликованной в журнале Toxicon. В проводимом эксперименте учёные часть мальков оставили на нетоксичной диете, а других в течение месяца подкармливали их же собственным ядом. Выяснилось, что подопытные рыбки вырастали в среднем на 6% длиннее и на 24% упитаннее тех, которые содержались на корме без токсинов. Кроме того, они были более спокойными, менее агрессивными, и вообще реже устраивали потасовки.
Измерения биомаркеров стресса показали, что уровни кортизола и кортиколиберина в мозговой ткани «неядовитых» рыб в 4 раза выше, чем у тех, что разводились с добавлением токсина. Авторы работы уверены, что яд не только помогает рыбе Takifugu защищаться от хищников, но и снижает у них уровень стресса, что обеспечивает полноценное и здоровое развитие мальков и спокойствие во взрослой жизни. Механизмы этой любопытной взаимосвязи пока остаются неизвестными.
Исследования также показали, что рыба неспособна сама вырабатывать яд, она лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. То есть, иглобрюх приобретает токсичность с пищей, а далее специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин из печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Таким образом, при искусственном разведении, без доступа к нужным бактериям рыба может быть безвредной.
Впрочем, японцы в большинстве своем против подобного разведения: повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу; ревнители традиций также возражают (им не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска), и даже против нетоксичной фугу экстремалы, которые любят ощущение опасности и риска.

Вернуться назад