ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Российские ученые хотят добавлять в колбасу панцири саранчи. Зачем?
Российские ученые хотят добавлять в колбасу панцири саранчи. Зачем?26-07-2019, 15:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как вы думаете, что добавляют в колбасу на заводах про производству этого продукта? На самом деле много чего: от различных видов мяса (если мы говорим о качественной колбасе) до регуляторов кислотности, усилителей вкуса и так далее. Кто-то может вспомнить расхожий и «очень смешной» миф про туалетную бумагу, но даже это вам покажется не так страшно, как предложение ученых из университета ИТМО (университета информационных технологий, механики и оптики). Они хотят добавлять вещество, полученное из панцирей саранчи. Но какой в этом смысл? Зачем добавлять панцири саранчи в продукты?Строго говоря, добавлять собираются не сами панцири, а вещество, которое содержится в их составе. А именно хитин. Именно он придает панцирям прочность и легкость одновременно. При этом технология использования хитина не нова. Изучением хитина и возможностей его применения в пищевой промышленности в России занимаются уже не менее 150 лет.
Как утверждают ученые, добавление хитина в пищу сделает продукты более полезными и безопасными. Как заявил в интервью изданию kp.ru профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский,
В чем польза хитина?На сегодняшний день хитин получают из панцирей крабов и креветок и вы, скорее всего, уже не раз его ели. Просто вы не знали об этом. Хитин в виде его производного под названием хитозан активно используется при изготовлении лекарств, косметических средств, а также некоторых видов мясных (и не только) продуктов. Преимущество хитозана в том, что он (как и хитин) содержит множество полезных микроэлементов. При этом хитозан может усваиваться нашим организмом, а вот хитин этим похвастаться не может.
Колбаса из саранчиРешением может стать новая разработка ИТМО. Специалисты университета пытаются сделать так, чтобы хитин не терял полезных свойств, но при этом усваивался человеком. Панцири саранчи ученые предлагают использовать для того, чтобы удешевить сам процесс производства. Ведь разведение этих насекомых обходится куда дешевле, чем содержание ферм для креветок и крабов.
Сейчас ученые находятся на самой начальной стадии испытаний, но нет никаких причин сомневаться в том, что их может ждать успех. Тем более, что опыт наших западных коллег говорит о том, что насекомых вполне можно использовать в пищевой промышленности. Например, в Финляндии уже довольно успешно продают хлеб, сделанный из кузнечиков. Прочитать об этом вы можете в нашем метериале, который выходил в Яндекс.Дзен. Чтобы не пропускать такие уникальные материалы, рекомендуем подписаться на нашу страничку в этом сервисе. Вернуться назад |