ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Пик говнядины

Пик говнядины


10-05-2019, 11:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Новости с другого полушария доносят до нас успех одного из "стартапов" который обещает накормить нас всех искусственным мясом. Идея лабороторного выращивания мяса не нова, еще Уинстон Черчиль обещал искусственно выращенные ножки цыплят. На данный момент нет реальных технологий который могут дешево и вкусно накормить миллиарды людей, поэтому наши партнеры очевидно идут по более легкому пути: если не получается накормить - надо пообещать накормить.

Две компании Impossible Foods и Beyond Meat уверенно растут в цене на бирже. Отличие их продукта в том, что кроме картофеля, сои, гороха и кокосового масла он содержит специальный компонент "гемо" - вытяжку из говядины что придает котлетам более похожий на натуральное мясо вид и вкус. Прочитать подробности можно здесь(англ.), здесь (англ.) или здесь(рус.).
Если бы я был приверженцем теорий заговора - то сказал бы, что это спешная подготовка мировой закулисы к голодным временам, когда быдло будут кормить искусственными продуктами.

Однако, на мой взгляд это просто очередной "проект на хайпе" из одного ряда с Tesla, Juicero, Theranos и при текущем положении вещей его ждет та же судьба.


Во-первых, проект не имеет никакого отношения к искусственным протеинам. Этот вариант больше напоминает изготовление котлет из хлеба(или картошки) с соком говядины и для наших столовых не является никаким know how.

Во-вторых, цена заменителя говядины в 2-3 раза получается выше чем у натуральной. Поэтому у "изобретателей" очень большие надежды на веганов и их зеленых друзей.

В-третьих, площадь пастбищ намного больше, чем площадь пахотных земель и думается, что когда человечество столкнется с нехваткой пахотной земли - оно не будет тратить драгоценные ресурсы на искусственные котлеты.

Как мы видели уже не один раз- все их "экологические" инициативы могут только паразитировать на реальном производстве. Вот что говорит один из сторонников накормить нас искусственными протеинами Марк Пост:


...Уже через 25 лет натуральное мясо будет облагаться значимым экологическим налогом, его начнут продавать в пакетах с текстом «При производстве этого продукта было убито животное», а ещё лет через 50 выращивание скота на мясо в развитых странах запретят вовсе.

Нет ли тут аналогии с "ужасной и грязной" углеродной энергетикой, которая должна быть наказана пошлинами и повышенными тарифами?

Сами инициативы не рассчитаны накормить реально голодающих, они нацелены на премиум рынки Северной Америки и Европы, которые в сумме импортируют почти 60% от Мирового рынка с\х продукции и где множество необразованных сторонников ЗОЖ.

Поддержка властями веганства может быть просто способом заставить людей чувствовать вину от убийства животных - ну а дальше по схеме, кто не хочет добровольно, тот
должен платить и каяться. В клинических случаях людей не желающих дружить с природой всегда можно облить красной краской и заставлять нашивать на одежду нашивки- "Убийца".

Как неожиданный вывод: в ближайшие 50 лет любителей говядинки и стейков с кровью и так ждут не самые радужные времена причем по объективным причинам. Кому интересно предлагаю самостоятельно почитать по ссылкам:


Вернуться назад