В середине 1920-х годов человечество познакомили с таким явлением как телевидение, которое стало по-настоящему массовым только после Второй мировой войны. Затраты на развитие телевидения у государств были огромны, поэтому уже в первые годы развития телевидения (Германия, вторая половина 1930-х) многие люди с аналитическим складом ума задавались вопросом: а с чего это любимое государство стало такое доброе и вкладывает такие огромные средства в развлечения публики?
На эти вопросы очень долго никто не обращал внимания, пока только десятилетия спустя до масс не дошло, что телевидение является как минимум инструментом пропаганды, а как максимум – инструментом управления. После этого телевизоры во всех языках мира стали назвать словами типа “зомбоящик”, а телевизионные вышки получили сленговые названия типа “игла”.
Если с говорящими головами телевизионных пропагандистов всем и все сразу было понятно, то с другими свойствами телевидения многое оставалось и до сих пор остается тайной. Есть мнение, что через телевизор социумом управляет система по типу 25-го кадра, есть мнение, что тексты дикторам телевидения пишут специалисты по нейролингвистическому программированию и так далее.
В общем, версий на этот счет много, поэтому, наиболее продвинутые граждане вместо того, чтобы вникать во все эти версии и смотреть вечером сериалы в шапочках из фольги поступили более радикально: они перестали смотреть телевизор вообще, благо развитие технологий видеозаписи позволило смотреть людям те или иные программы когда они захотят, а не когда им кто-то решит их показать.
А потом вообще появился дешевый высокоскоростной интернет, на который подсели даже те, у кого не было никакого предубеждения против телевидения. И пока государственные пропагандисты рвали на голове волосы, видя как они теряют аудиторию, публика наслаждалась свободой и независимостью суждений в интернете.
Это счастливое время продолжалось довольно долго, пока опять какие-то люди с аналитическим складом ума не озадачились вопросом: а с чего это глобалисты такие добрые и протянули выделенные каналы даже в Африку?
Ответ на этот вопрос был точно такой же, как и ответ на вопрос про телевизор, то есть интернет скорее всего создан для того, чтобы людьми управлять. Но как!? В интернете нет никакого навязчивого дяденьки диктора, нет 25-го кадра и максимум, что может Microsoft – это смотреть куда вы ходите, какие файлы храните, что пишете друзьям и так далее. То есть слежение очевидно, но управление через интернет очень сомнительно, поскольку никто не мог предложить технологической базы.
Но как случайно или не очень случайно выяснили американские конспирологи – техническая база для этого есть и предложена как минимум в 2001-м году патентом US6506148B2.
Как следует из описания изобретения, ученым очень давно известны множественные физиологические эффекты, которые возникают в организме человека при облучении слабыми электрическими полями с определенными частотами порядка 1/2 Гц или 2,4 Гц, которые взывают так называемый сенсорный резонанс. И как показали опыты, этот сенсорный резонанс можно получить в том числе и путем встраивания определенного сигнала в видеопоток – например, в видеоролик или GIF-анимацию.
Технические и программные средства для этого в 2001-м году были доступны бедным рядовым экспериментаторам, которые в опытах получали полный контроль над вегетативной нервной системой зрителя. Обнаружив опытным путем так называемое окно эффективной интенсивности, экспериментаторы управляли картинками движением глаз субъекта, пототделением, частотой дыхания и сердцебиения. Контролирующая программа была написана на Visual Basic (R) и протестирована на компьютерах, работающих под управлением операционной системы Windows 95 (R) или Windows 98 (R).
Все полученные результаты экспериментаторы изложили в описании к своему изобретению, после чего резюмировали свой опыт. Резюме сводится к тому, что уже во времена Windows 98 пользователь компьютера был абсолютно уязвим для тех или иных дистанционных манипуляций, попадая под контроль злоумышленников просто просматривая DVD про какого-нибудь Рембо и первую кровь. То есть 20 лет назад! А как обстоит ситуация с контролем сейчас никто не может даже вообразить.
Во времена Windows 98 система ставилась на компьютер с коробки дискет и даже на CD её можно было записать несколько раз. Сегодня, чтобы поставить всё, потребуется уже коробка с DVD, правда разработчики устанавливают все самостоятельно. И чем вызван такой колоссальный рост объема приложений для всех остается непонятным. Объем загружаемых в память скриптов браузера, то есть простой смотрелки гипертекста вырос в сто и более раз, занимая 300 + мегабайт оперативной памяти, что достаточно для работы очень продвинутой операционной системы.
Зачем браузерам такой огромный код и что там у этого кода внутри не знают даже их рядовые разработчики. Однако, в свете вышеизложенного есть мнение, что, если пользователи компьютеров и смартфонов узнают всё о загружаемых в их машины кодах – открытие будет не из приятных. Многие, очевидно, в панике побегут читать книги или …снова смотреть телевизор.