ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > В Красноярском крае почти год горит полигон ядовитых биохимических отходов

В Красноярском крае почти год горит полигон ядовитых биохимических отходов


19-03-2010, 10:53. Разместил: VP

Свалка биохимических отходов в Красноярском крае поставила под угрозу здоровье жителей сразу нескольких населенных пунктов. С мая прошлого года на територии заброшенного комбината дымятся тонны отработанного сырья. Потушить все это обычными средствами не удается, полигон продолжает тлеть. Тем временем люди, страдающие от ядовитого дыма, вынуждены все чаще обращаться к медикам.

 

Для жителей деревни Ашкаул, особенно тех, кто постарше, ежедневный визит к фельдшеру за последний год стал нормой жизни.

 

Анна Пупцова, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Ашкаульского сельсовета: "У нас пошли стрептодермии, было несколько случаев других кожных заболеваний. Аллергические заболевания были, крапивница - несколько случаев".

 

О причине недугов здесь знает каждый. В паре километров отсюда с мая 2009 года горит полигон биохимических отходов. В ветреную погоду клубы едкого дыма достигают даже Канска, а ближайшие населенные пункты буквально обволакивает желтый туман.

 

Дымящаяся куча - только вершина айсберга, основная часть отходов лежит под землей. Там же на глубине находятся и очаги пожара. Запах здесь просто чудовищный, идти по свалке без противогаза нельзя.

 

Свалка - результат деятельности Канского биохимзавода. Из опилок на нем делали технический спирт, а отходы в течение почти полувека свозили сюда. Завод обанкротился, и следить за свалкой стало некому. Власти опомнились только тогда, когда потушить самовозгорающееся вещество, которого здесь около 2.5 миллионов кубометров, было уже невозможно.

 

Александр Баскаков, житель деревни Ашкаул: "Звонил и на завод, и в городскую администрацию, и в пожарную часть, и в МЧС…Никаких мер конкретных не принял никто".

 

Еще прошлым летом природоохранная прокуратура обязала чиновников ликвидировать пожар, но до сих пор все действия местной администрации сводились к тому, что полигон обнесли земляным валом и выставили таблички по периметру. За ситуацией вокруг свалки сейчас следит Роспотребнадзор.

 

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: "За время наблюдения, это с мая прошлого года по февраль, никаких превышений обращений жителей или ухудшения состояния здоровья людей по первичным диагнозам не зарегистрировано".

 

Тем временем, экологи, которые регулярно берут здесь пробы воздуха, воды и почвы, говорят, что нормы концентрации вредных веществ в ближайших населенных пунктах превышены в несколько раз.

 

Тамара Ермакова, заместитель начальника Канского межрайонного отдела центра лабораторных анализов и технических измерений по Красноярскому краю: "В некоторых случаях бывают превышения относительно предельно допустимых концентраций в воздухе населенных мест в несколько раз по формальдегиду, фенолу".

 

Ликвидировать полигон краевые власти обещают только к концу октября. Горы дымящихся ядовитых отходов планируют засыпать стертой в порошок золой. Она перекроет доступ кислорода к очагам пожара.

 

Михаил Кузичев, и.о. заместителя председателя правительства Красноярского края: "Этот полигон мы будем засыпать золо-шлаковыми отходами Канской ТЭЦ. Нам понадобится около 100 тысяч тонн. Они у нас есть в наличии, и я уверен, мы эту работу закончим вовремя".

 

Впрочем, по словам местных жителей, сроки ликвидации полигона им объявляли уже не раз, но до дела так и не дошло. Сейчас все надеются на положительный опыт Иркутской области. Там подобную свалку успешно потушили, правда, горела она до этого целых пять лет.

 

Дмитрий Толмачев


Вернуться назад