ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Содержание свинца в крови китайцев зашкалило
Содержание свинца в крови китайцев зашкалило18-06-2013, 12:36. Разместил: VP |
В крови китайцев содержится намного больше тяжелых металлов, чем в организме других азиатов. Такой вывод сделали американские исследователи, проведя анализы крови мигрантов из различных азиатских стран. Центр контроля и профилактики заболеваний обнаружил в крови приезжих из КНР высокое содержание свинца, кадмия, ртути и других элементов. Особое беспокойство вызывает уровень содержания свинца – его в организме китайцев оказалось на 44% больше, чем у других. Как сообщается в докладе, причина опасного отклонения - в том, что китайцы едят, а точнее – в качестве этих продуктов питания. К слову, очередной пищевой скандал произошел в стране не далее как в мае: в нескольких провинциях свинец обнаружили в рисе.
Только по официальным данным китайских властей за 2010 год, металлами сильно загрязнены 20% сельскохозяйственных угодий страны. 40% из них – мышьяком и кадмием, особенно – в провинциях к югу от реки Чанцзян, таких как Хунань и Цзянси. Недавно исследователи Наньцзинского сельскохозяйственного университета провели анализы риса, купленного на рынках в этих регионах. Выяснилось, что загрязненными являются 70% этого продукта. При этом эксперты отмечают, что загрязнение территорий тяжелыми металлами с большой скоростью распространяется и на густо населенные восточные районы страны. Окружающую среду в Китае загрязняют многочисленные промышленные предприятия. Однако, китайские продукты питания бывают ядовитыми и по другой причине.
В последние годы Китай постоянно сотрясают скандалы с отравленными, некачественными либо вообще поддельными продуктами питания – от детского сухого молока с химикатом меламином, перца горошком из глины до свинины с запрещенным стимулятором кленбутеролом. Вернуться назад |