ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Истории об искусстве. Элегантные керамические сосуды, или оптическая иллюзия

Истории об искусстве. Элегантные керамические сосуды, или оптическая иллюзия


10-12-2016, 08:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Истории об искусстве. Элегантные керамические сосуды, или оптическая иллюзия


Чтобы по-настоящему оценить произведения искусства Грега Пайса, вы должны читать между строк, или, в данном случае, смотреть между вазами.

Вазы и змеи

В 2008 году канадский скульптор создал заманчивую скульптурную композицию под названием Alumina, в которой семь красивых ваз стоят в линию на одной платформе. Они выстроены в изящные, чередующиеся узоры стройных и лаконичных форм, которые вместе оживляют его работы .

Вазы и женские фигуры

Магия Alumina исходит от оптической иллюзии, которую она производит. Пайс создал трехмерное представление вазы Рубина*, в котором фигура (иногда просто лицо) раскрывается через края двух форм.

Здесь негативное пространство между сосудами формирует силуэты шести женских портретов, в результате чего придается совершенно другой взгляд к работе.

Автор







* Кстати, Ваза Рубина - один из самых известных примеров так называемых двойственных изображений, придуманный сто лет назад датским психологом Эдгаром Рубином (1886–1951).

Это не единственное двойственное изображение, предложенное Рубином, и тем более не единственное известное к тому времени.

Одним из первых примеров перцептивной неоднозначности, по всей видимости, был «куб Неккера», опубликованный шведским кристаллографом Л.А. Неккером в 1832 году.

Кого здесь вы видите?
Автор картинки карикатурист
 У.Хилл (W.E. Hill, 1915),
Молодую девушку или грустную старуху?
 (авторы психологи Е.Г. Боринг и Р.В. Липер (E.G. Boring, R.W. Leeper, 1930).


А наиболее изученным считается изображение «Жена или теща», восходящее к открытке XIX века, воспроизведенное в карикатуре-ровеснице «вазы Рубина», но представленное психологическому сообществу американским экспериментальным психологом Эдвином Борингом только в 1930 году.


Иллюзия Ястрова (Jastrow, 1899)

Кого вы здесь видите? Зайца или утку?


Иллюзия Эренштейна. Схематическая модификация. (Ehrenstein, 1930)


Еще несколько забавных примеров:

На рисунке изображено 9 человек. Сможете ли вы найти их всех?
Автор Octavio Ocampo

Портрет Зигмунда Фрейда


Десять друзей. Найдете десятого "друга"?!



Что в вазе?
Взрослые увидят женщину с мужчиной, а дети дельфинов.

Двойственные изображения отличаются тем, что при неизменном воздействии на сетчатку человек в каждый момент времени видит один из двух (а иногда и больше) объектов по очереди: в случае «вазы Рубина» это либо профили, либо ваза, причем изменения могут происходить как произвольно, так и спонтанно, с определенной регулярностью.

Зачем мне это знать, подумаете вы... Ну, прежде всего, чтобы не думать, будто бы мы видим в точности то, что воздействует на наши органы чувств. Даже имея дело с абсолютно однозначным воздействием, мы можем воспринять что-то другое в соответствии с нашим опытом, потребностями и контекстом — например, принять теннисный мяч за яблоко. А еще этот прием широко используется в изобразительном искусстве.

В частности, его очень любил голландский художник М. Эшер, чьи работы можно разглядывать бесконечно. Вот несколько наиболее известных:


Спасибо за просмотр!

Источники:

My Modern Met (перевод Р. Саматов)

Postnauka.ru

сайт МГУ им. Ломоносова (факультет психологии)
Вернуться назад