ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > "Фукусима-1" напомнила о себе

"Фукусима-1" напомнила о себе


22-02-2014, 13:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Фукусима-1" напомнила о себе (АУДИО)

япония аэс фукусима радиоактивная вода цистерна ТЭПКО TEPCO

На японской АЭС "Фукусима-1" новое ЧП. Более 100 тонн необходимой для охлаждения поврежденных реакторов высокорадиоактивной воды просочилось через желоб одного из резервуаров. Экологи оценивают происшествие крайне негативно: для снижения радиоактивного фона могут потребоваться многие годы, если не десятилетия. Более того, возможны повторения утечек

 

 

Вызванная цунами авария трехлетней давности нанесла огромный ущерб Японии. Зараженными оказались многие километры территории, десятки тысяч людей были эвакуированы, сама станция получила серьезные повреждения. Во всем мире возобновились горячие дискуссии о безопасности ядерной энергетики, а некоторые страны даже грозились свернуть программы по ее развитию. Впрочем, вскоре споры поутихли, поскольку, несмотря на риски, мирный атом остается наиболее эффективным источником энергии.


Однако новое происшествие на японской АЭС ставит под вопрос уже не только надежность самих станций, но и способность специалистов справляться с последствиями аварий на них.

В декабре прошлого года в Токио заявили, что сроки окончания дезактивации районов, расположенных вокруг АЭС, отодвинуты на три года. Изначально закончить работы планировалось к нынешнему марту. Теперь ликвидация последствий аварии отодвинута на неопределенное время.

Сотрудник кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики Сергей Красноперов в интервью "Голосу России" рассказал о сложностях, с которыми столкнулись японские энергетики:

"Перед ними стоит вопрос охлаждения реакторов и бассейнов выдержки. Вода в них накапливается на промплощадке. Естественно, резервуары и емкости могут давать течь. Потому что оборудование не надежно, не идеально. Поэтому утечки будут продолжаться, пока не будет решен вопрос с водой на промплощадке. Куда-то ее надо девать, утилизировать, перерабатывать, а не просто так бесперспективно накапливать".

 


По имеющейся информации, утечку мог спровоцировать тот факт, что резервуар был заполнен радиоактивной водой до отказа. Это стало возможным из-за сбоя системы очистки воды. Кстати, подобные инциденты случались и раньше. К примеру, летом 2013 года на АЭС была обнаружена крупнейшая после аварии утечка 300 тонн радиоактивной воды из хранилища, куда она попадает после охлаждения реакторов. Властям тогда пришлось объявлять один из самых высоких уровней радиационной опасности. Что и понятно: в жидкости содержатся изотопы с бета-излучением, в том числе цезий, представляющие серьезную опасность для жизни и здоровья.

Еще неделю назад стало известно, что в грунтовых водах на АЭС зафиксирован самый высокий уровень содержания частиц цезия. Оказалось, что прежние замеры были многократно занижены. Судя по всему, японские энергетики так и не смогли извлечь уроков из предыдущих ошибок и тревожной информации, предшествующей нынешним событиям.

Эксперт по атомной энергии Игорь Острецов отметил, что работа с радиоактивной водой на АЭС далека от идеала, а распространяемая японской стороной информация может не соответствовать действительности:

"Ее очень много. Они ее складируют в больших емкостях, которых там огромное количество. Очевидно, что когда по технологическим причинам воду некуда девать, приходится ее сливать. И это объявляют случайными выбросами. Но главное в том, что при охлаждении водой зоны, которая не находится под контролем (проникнуть под оболочку реактора невозможно), она проливается далеко не только под водозаборники".

 


Впрочем, несмотря на то что ситуация остается сложной, представители компании-оператора АЭС Tokio Electric Power (Tepco) исключили возможность попадания загрязненной жидкости в океан. У российских специалистов также пока такой информации нет. Вода разливается непосредственно на территории станции, где проводятся аварийные работы. Остается надеяться, что угроза для соседних государств, в том числе для России, не появится и впредь.


Вернуться назад