ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Персонал АЭС "Фукусима" не боролся с аварией

Персонал АЭС "Фукусима" не боролся с аварией


1-01-2014, 16:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Персонал АЭС "Фукусима" не боролся с аварией"

"Персонал АЭС "Фукусима" не боролся с аварией" (АУДИО, ФОТО)

Минувший год стал знаковым в судьбе японской атомной станции "Фукусима-1", где в 2011 году произошла вторая после Чернобыля крупнейшая в мире радиационная катастрофа. Станцию решено полностью демонтировать, хотя ещё недавно уцелевшие энергоблоки хотели запустить вновь. Катастрофа на "Фукусиме-1" заставила пересмотреть отношение к атомным станциям в мире и усиленно искать новые источники энергии

Сейчас нет сомнений, что к аварии привело несколько причин. Да, были конструктивные недоработки. Причём это касается не только дамбы, не рассчитанной на цунами 14-метровой высоты, но и станции. Но главная причина - человеческий фактор. Были нарушены главные принципы защиты АЭС, принятые в мировой атомной энергетике. Они таковы: ещё на стадии проекта надо сделать всё, чтобы предотвратить аварию. Но если авария всё-таки произошла, надо уметь ею управлять.

Комментирует первый заместитель гендиректора ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Владимир Асмолов:

"На этой станции обращали минимальное внимание на готовность персонала встретить опасность. Исходя из этого, можно сказать следующее: землетрясение станция пережила, затем огромная волна залила площадку всего на 10 минут, но станция к этому оказалась не готова. Самое страшное началось потом. Когда мы моделировали аварию, мы просчитали самый плохой вариант. И наши расчёты были абсолютно точными. Персонал не боролся с аварией. Рядом находилась другая станция, в 10 километрах, где была такая же волна. Но её персонал никуда не ушёл и сделал всё, чтобы предотвратить аварию".

 

 


Фото: EPA


События развивались так. После землетрясения автоматика остановила реакторы. Однако они выделяют остаточное тепло, поэтому им по-прежнему требуется охлаждение. Насосы для охлаждающей воды сразу перешли на резервные дизельные генераторы, и те работали, пока их не залила волна цунами. С трудом доставили по разрушенным дорогам передвижные генераторы, но насосы подключить так и не удалось – проводка была затоплена. Реакторы перегрелись. Оболочка топливных стержней из редкого металла циркония вступила в реакцию с водяным паром, высвобождая тысячи кубометров водорода. Смешиваясь с воздухом, этот газ стал взрываться, разрушая машинные залы. А из раскалившихся реакторов потекли расплавленные внутренности, загрязняя всё вокруг радиацией.

Фото: EPA

Потом было остальное. Эвакуация трёхсот тысяч человек. Запрет на употребление местных продуктов, рыбы и воды. Работы по обеззараживанию местности. Митинги – как сторонников запрета атомных станций, так и фермеров и рыбаков, требующих компенсации. Экономический ущерб от аварии оценили в 74 миллиарда долларов – сумму, которая перечёркивает доходность всех японских АЭС, а их более полусотни. После инцидента с "Фукусимой" ряд европейских стран отказался от продления сроков службы своих станций. Отреагировала и Россия, отметил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин:

"Россия в результате экспертного обсуждения отказалась от дальнейшей эксплуатации реакторов чернобыльского типа. Сегодня они дорабатывают свои сроки вплоть до того момента, когда будут построены замещающие мощности. Хотя до аварии на АЭС "Фукусима" речь шла о том, что сроки будут продлеваться. То есть даже российская атомная энергетика отчасти изменила свой характер в результате аварии на Фукусиме".

 

 

Скачать аудио файл

Фото: EPA

А что будет с атомными станциями Японии? В 2012 году власти объявили, что к 2030 году страна полностью откажется от их эксплуатации. На замену придут гигантские ветряные генераторы на плавающих платформах, геотермальные и солнечные станции. Эксперты указывали, что Япония быстрее из всех развитых стран сможет осуществить такой переход. Но со сроками правительство, видимо, поторопилось. Нынешним летом оно удалило соответствующий пункт про 2030 год из так называемой "Белой книге по энергетике", которая утверждается ежегодно.



Вернуться назад