ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Метан проникает через трещины тающего льда
Метан проникает через трещины тающего льда24-04-2012, 12:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Метан проникает через трещины тающего льда
Исследователи обнаружили огромное количество метана, выбрасываемого из океана в атмосферу через трещины в тающих льдах. Количество метана может серьезно повлиять на климат всего мира. Ранее уже обнаруживались столбы метана, поднимающиеся с морского дна на мелководье у северных берегов Сибири. Новые же исследования были выполнены в отрытым океане далеко от суши.
Ученые во главе с Эриком Кортом из Лаборатории реактивного движения НАСА сообщают, что уровень выбросов метана постоянно растет. «Когда мы пролетали над сплошным льдом, мы не обнаружили никаких признаков метана. Но как только мы достигли зоны, где лед начал таять, уровень метана резко увеличился. Мы были сильно озадачены тем, что метан был обнаружен на такой высоте», – сообщает Корт. «О выбросах метана было уже известно многим исследователям, но никто не подозревал о том, что он достигнет атмосферы».
В исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, дается подробное описание нескольких полетов, выполненных в разное время года. Учеными охвачена территория в 1500 километров севернее берегов Аляски и 560 километров южнее северного полюса. Уровень выбрасываемого метана может быть сравним с количеством, зафиксированным в прибрежных зонах Восточной Сибири.
Метан на 70% сильнее, чем углекислый газ, если говорить о способности удерживать тепло. Так как метан распадается в атмосфере намного быстрее углекислого газа, по подсчетам ученых на протяжении 100-летнего цикла его воздействие в 20 раз больше. Поэтому ученые-климатологи особенно встревожены выбросами метанами, который может повлечь стремительный рост температур по всему миру.
Источник: EcoWars.tv Шок: тающий лёд Арктического моря выпускает на волю смертоносный газ
13 декабря. Значительные и беспрецедентные выбросы метана, газа, который в 20 раз опаснее углекислого газа, были обнаружены в виде пузырей на поверхности Северного Ледовитого океана учёными, осуществившими всестороннее исследование региона. Масштаб и объём выбросов метана удивили лидера российской исследовательской группы, изучавшей морское дно Восточно-Сибирского арктического шельфа на севере России почти 20 лет. Как стало известно из эксклюзивного интервью, взятого The Independent у И. Семилетова — учёного из Дальневосточного отделения РАН, ранее ему не приходилось сталкиваться с подобными масштабами.
«В начале наших работ мы обнаруживали подобные выбросы, но тогда они имели несколько десятков метров в диаметре. Однако, сейчас нами впервые обнаружены внушительные и непрерывно действующие метановые образования, диаметр которых больше 1000 метров. Это поразительно», — сказал доктор Семилетов. «Более всего меня впечатлили величина и высокая концентрация выбросов. На относительно небольшой площади нами были обнаружены около 100 подобных залежей, если же увеличить исследуемую область, то их будут тысячи». Учёные полагают, что в изученной ими области в условиях вечной арктической мерзлоты хранятся сотни миллионов тонн метана. Самое сильное опасение вызывают процессы быстрого таяния морского льда в летний период и стремительно растущая температура всего региона, разрушающие сибирскую вечную мерзлоту, играющую роль естественной ловушки для метана, который в свою очередь способен быстро и довольно ощутимо изменить климат. Согласно оценкам исследований группы Семилетова в 2010 г. ежегодный объём выбросов составил 8 миллионов тонн, однако, как предполагается, эта оценка существенна занижена. В конце лета, российское научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев» изучило примерно 10000 квадратных миль Восточносибирского морского побережья. Учёные использовали 4 высоко сейсмо- и акустикочувствительных приборов с целью осуществления мониторинга выбросов метана, поднимающихся с морского дна. «На территории менее, чем в 26 000 км², мы насчитали более 100 источников выбросов, поднявшихся в атмосферу сквозь толщу воды», — рассказывает доктор Семилетов. «Мы проверили 115 постоянных точек и обнаружили фантастические масштабы залежей метана, ранее не замечавшихся. Некоторые выбросы были около километра, некоторые гораздо шире, выбросы метана поступали непосредственно в атмосферу, что привело к превышению нормы в 100 раз». На прошлой неделе Доктор Семилетов впервые поделился результатами исследования с Американским геофизическим союзом в Сан-Франциско. Перевод: Анна Краснова В Арктике обнаружены обширные поля выбросов метанаУчастники российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили новые большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря. Об этом сообщил по телефону с борта научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев» начальник экспедиции Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов. «Газовые факелы» проходят через всю толщу океанской воды и таким образом метан попадает в атмосферу. Предположительно, это газ глубинного происхождения», — цитирует Семилетова ИТАР-ТАСС.
Ученым еще предстоит определить объемы выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана, что прольет свет и на его происхождение. «Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе. По наблюдениям ученых, признаки глобального потепления видны повсюду в Арктике. Резко возросло количество штормовых дней, а температура воды необычно высокая для этого времени года. Сейчас вода в морях плюс три градуса. Это значит, что процесс образования льда замедлится, а площадь многолетнего льда в Арктике вновь сократится», — рассказал Семилетов. Экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США. Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований, Национальным научным фондом США и Национальным фондом США по океану и атмосфере. Для проведения исследований на судне «Академик Лаврентьев» развернут современный геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа. За 45 суток экспедиции ученым предстоит изучить выбросы метана и участки подводной вечной мерзлоты в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Экспедиция уже прошла половину маршрута. Это — пять тыс морских миль, из них 1 тысяча — с проведением комплексных исследований. Дальневосточные ученые вместе с американскими коллегами уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике. Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли. Источник: Вести Вернуться назад |