ОКО ПЛАНЕТЫ > Изучаем историю > Нюансы. Черепки Золотой империи

Нюансы. Черепки Золотой империи


14-11-2011, 21:42. Разместил: virginiya100

Под Уссурийском, на месте древней столицы Кайюань, началось строительство археологического музея, посвящённого культуре чжурчжэней.Летний полевой сезон подарил археологам храм чжурчжэней. Культовое сооружение раннего Средневековья найдено на территории Приморья впервые.

Сообщение о строительстве ЛЭП Чугуевка – Владивосток подняло на ноги весь Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Раскопки обычно начинаются в июне, но в этом году учёные отправились «в поле» на месяц раньше. Нужно было проводить, без преувеличения, спасательные работы – успеть исследовать территорию, на которую заходили бульдозеры. И тогда мы бы уже никогда не узнали, что же там было до нас. А там было! В зону застройки попадали 11 памятников.

Рассказывает руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.
Надежда Артемьева.

– Первым исследовали Краснополье. Этот памятник интересен тем, что расположен на мысу и нависает над Золотой Долиной. По «нашей» (так мы называем эпоху чжурчжэней) кладке кирпичей поняли, что наткнулись на какую-то землянку. Подумали: либо сторожевой пункт, либо культовое сооружение. В итоге вскрыли 1200 квадратных метров – это очень большая площадь. Обнаружили буддийский храм, который датируется XIII веком, т. е. временем чжурчжэней на территории Приморья. Позже поняли, что в сооружении был пожар и крыша упала на земляной пол. Нашли культовые предметы, разбитую посуду. Рядом с храмом обнаружили маленькое жилище не более 8–9 квадратных метров с крохотной отопительной системой. Скорее всего, сторожевое помещение или обитель монаха-отшельника.

– Это место будет сохранено как памятник?

– Хочется надеяться. Потому что важно не просто найти и раскопать, а ещё и сохранить. По проекту на этом месте должна была стоять опора ЛЭП. Отрадно, что строители нас поняли, хотя перетрассировка требует от них и времени, и материальных затрат.

Находка необычная. Когда поднимаешься на мыс, виден простор реки Партизанской, а в хорошую погоду – створ сопок Сестра и Брат, что рядом с Находкой. Поскольку место находится недалеко от Шайгинского и Николаевского городищ – чжурчжэньских памятников, которые мы исследуем на протяжении нескольких лет, – естественно предположить, что когда река была судоходной, люди, перемещаясь из одного поселения в другое, могли посещать найденный нами храм.

– Знаю, что к этому месту уже потянулись экскурсии.

– Да, приходили люди из ближних сёл и даже из Находки. Буддисты подтвердили, что храм построен правильно: на сопке, у воды, согласно геоматическим процессам (совокупности условий обитания в ландшафте. – О. Ж.). Значимость находки в том, что за всю более чем 50-летнюю историю чжурчжэноведения мы не находили культовых сооружений. Может, стоит предположить, что кумирные (языческие. – О. Ж.) храмы строились в стороне от городищ… Но об этом говорить рано.

– Последние сезоны подарили археологам много интересных находок. Когда приморцы смогут увидеть хотя бы часть из них?

– Идея создать музейный комплекс рядом с раскопками на Краснояровском городище родилась давно, однако местные власти не шли нам навстречу. В итоге на наше предложение откликнулся предприниматель из корейской диаспоры «Возрождение» Александр Харитонович Тен. Музей строится на его средства, но за всё наполнение будут отвечать наши археологи.

– Надежда Григорьевна, про чжурчжэней дальневосточники слышали, но не более того. Что это была за эпоха? Чем пришедшие на дальневосточные земли европейцы обязаны той цивилизации? А то некоторые полагают, что история региона началась со шкипера Гека…

– Приморью повезло. У нас есть такие средневековые памятники, которых не сыскать на других территориях России.

Приморье заселяла Золотая империя чжурчжэней. Она была организована в 1115 году, погибла в 1234-м от монгольского нашествия.

Есть описания первопроходцев, тех, что осваивали юг Дальнего Востока по суше. Они ведь шли не по глухой тайге, а по дорогам! Им встречались явно рукотворные валы. И люди удивлялись, кто это всё построил. До сих пор многие современные дороги в Приморье проложены по направлениям, некогда выбранным чжурчжэнями. И первые поселения европейцев на территории юга Дальнего Востока основаны не на пустом месте, а на развалинах древних городищ: у воды, вблизи пахотных земель. Например, вся Уссурийская долина и в Средневековье была заселена полностью.

Вблизи современного Уссурийска были найдены бронзовые чохи (монетки) с дырочками и иероглифами. Когда начали расшифровывать надписи, обнаружилось, что здесь жили чжурчжэни, или нюйчжи. Это тунгусо-маньчжурский народ.

Основал империю чжурчжэней правитель Агуда, придя на территорию, где жили так называемые кидани. Он собрал вокруг земли, да столько, что племена чжурчжэней приобрели историческое значение, став хозяевами северо-восточной половины Китая. Созданное Агудой государство Цзинь просуществовало, как я сказала, до 1234 года.

– Но всё же в учебниках чжурчжэни если и упоминаются, то относятся к китайской цивилизации.

– Чжурчжэньские племена, обитавшие на территории Южной Маньчжурии, издревле были связаны с Китаем. Но это этнически другая ветка – тунгусо-манчжурская. О сходстве говорят, потому что административное управление они взяли по образцу Китая. Чжурчжэни занимались наукой, оставили свою письменную историю. Это был грамотный и высокоразвитый для Средневековья народ.

Но все империи переживают расцвет и падение. Прежде чем двинуться на Русь, монголы шли на восток, воевали с чжурчжэнями более 30 лет.

Когда ситуация сложилась так, что империя должна была пасть, император Пу Сиан Ваньну собирает десятитысячное войско и уходит из Ляодуна, столицы государства, на территорию современного Приморья, где уже были долинные городища чжуржэней. Но поскольку войско огромное и понятно, что надо защищаться, стали строиться горные городища. Поэтому на юге Дальнего Востока мы имеем памятники двух видов: долинные и горные, построенные в сопках, обнесённые валами, с хорошим обзором.

Тогда-то в государстве чжурчжэней Восточное Ся и появилась столица возле современного Уссурийска. Нам это стало понятно, когда там была найдена печать 1230 года и другие предметы с девизами правления императора Пу Сиана. Он вынужден был вести политику лавирования, даже послал к монголам своего сына во избежание гибели государства. И империя просуществовала ещё 19 лет.
В середине XII века территория Приморья была не центром, а далёкой окраиной Золотой империи. В период расцвета чжурчжэньское государство занимало всю Маньчжурию, юг Дальнего Востока России, часть Северной Кореи, значительную территорию Северного Китая. Завоеватели частично перенимали культуру покорённых китайцев, строили крупные города, в которых воздвигали пышные дворцы и храмы. Города становились центрами ремесла, торговли, духовности, многонациональной культуры.

Когда император Пу Сиан уехал в южную столицу, которая находилась на территории Китая, то был пленён. Что с ним случилось, неизвестно, но уже через год после этого вся Золотая империя попадает под монголов. Когда мы раскапываем городища, то по количеству оставленной утвари в жилищах понимаем, что истребление чжурчжэней или их уход были очень быстрыми.
Разгром затормозил развитие чжурчжэньского народа. Уцелевшие бежали в уссурийскую и маньчжурскую тайгу. Народ не исчез, но государственности у него уже не было. Позднее встречаются лишь упоминания о племенах чжурчжэней.
Кстати, есть научное предположение, что маньчжуры – это поздние чжурчжэни. Нам ещё предстоит восстановить их историю. Поэтому просто необходимо сохранить каждый след.

Наша справка:
Происхождение слова «чжурчжэнь» неизвестно. Но интересен тот факт, что в маньчжурском языке слово jušen встречается во многих лексических единицах со значением «раб», «крепостной». Например, jušen halangga niyalma – «маньчжурский крепостной» – буквально означает «человек из клана чжурчжэней».


Вернуться назад