За один век шампанские вина «Абрау-Дюрсо» побывали на столах российских монархов, отгружались на экспорт, завоевывали медали на международных выставках, а в наше время, не теряя своего качества, приобрели настоящую народную любовь и признание.
История игристого вина началась во французской провинции Шампань. В Россию оно пришло после войны 1812 года благодаря гусарам: после победы над французами те привезли в Россию этот напиток, и название вина стало созвучно понятиям гусарской удали и роскоши.
Вслед за гусарами напиток по праву оценили и другие сословия. Родилась идея его производства в России. Но где вырастить прекрасный виноград? Местность в этом вопросе играет огромное значение.
25 ноября 1870 года по указу Александра II в Абрау-Дюрсо было заложено удельное имение. Уже первые урожаи поразили всех качеством винограда. Вино из него получалось великолепным по аромату, вкусу и цвету. Первый серьезный успех вин «Абрау-Дюрсо» случился на Ялтинской выставке. Они превзошли славившиеся в России крымские вина, произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и были заслуженно награждены золотыми медалями.
Александр III подхватил начинание отца и в 1891 году назначил управляющим удельным виноделием князя Льва Голицына. Под надзором князя в Абрау-Дюрсо были выстроены глубокие тоннели, в которые поместили первые 13 тысяч бутылок шампанского первого урожая.
В начале прошлого столетия в Абрау-Дюрсо был приглашен французский шампанист Виктор Дравиньи. С его именем связан рассвет российского игристого вина – оно поставляется к Царскому Двору. Николай II принял такое решение во время одного из своих визитов на Кавказ: «Я люблю Абрау, налейте мне стакан его. Я несколько раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия… Теперь я могу это сделать». Сам за заслуги Дравиньи получил от царя именной золотой портсигар с бриллиантовым орлом. Сейчас имя Виктора Дравиньи носит премиальная линейка «Абрау-Дюрсо».
Это редкий документ, найденный нами в архивах. В меню парадного обеда в Зимнем Дворце, состоявшегося 24 февраля 1913 г., подробно расписаны вина, которые подавались к конкретным блюдам. Среди этих вин мы видим «Абрау-Дюрсо». 1913 год знаковый во всех смыслах. Парадный обед был устроен в честь 300-летия Дома Романовых, которое торжественно отмечалось по всей России. В 1913 г. шампанское удельного имения «Абрау-Дюрсо» стало «совсем хорошего качества» и по инициативе Николая 2 подавалось к Высочайшему столу. Начались первые экспортные отгрузки, в том числе в США.
Со временем российское шампанское стали вывозить за границу, и продавалось оно даже в США под брендом Nazdorovie. Площадь виноградников имения выросла до 220 десятин, в 1913 году только шампанского было продано 500 тысяч бутылок, при этом годовой доход составил 1 миллион рублей.
Все изменилось в 1917 году, когда был уничтожен главный потребитель «Абрау-Дюрсо» - аристократический класс. Однако производство вскоре было восстановлено. Руководителем винодельческого совхоза Абрау-Дюрсо назначается Фролов-Багреев, ученый-винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Он полностью реорганизовал производство, привлек к работе наиболее передовых научных сотрудников, подобрал самые подходящие сорта для производства шампанского, оптимизировал состав купажей.
Все изменилось в 1917 году, когда был уничтожен главный потребитель «Абрау-Дюрсо» - аристократический класс. Однако славная история шампанского «Абрау-Дюрсо» на этом не закончилась, она только началась.
Вернуться назад
|